Вход по QR-коду в магазины и общественный транспорт: не форс-мажорные меры в Москве

В Москве готовятся расширить применение QR-кодов. Рестораны после их введения фиксируют фатальное падение выручки. Путин подписал указ, освобождающий общепит от НДС. Для магазинов аналогичных послаблений пока не предусмотрено.

Спрашивать QR-коды будут не только в ресторанах, кафе и на мероприятиях, где собирается свыше 500 человек, но и в общественном транспорте, а также в магазинах.

По словам рестораторов, только за несколько дней в режиме QR-кодов заведения потеряли от 60 до 90% своей ежедневной выручки. Для них 2 июня Владимир Путин подписал закон, освобождающий предприятия общественного питания от уплаты НДС с 2022 года. Правда, документ коснётся компаний, чья годовая выручка не превышает двух миллиардов рублей в год.

Вход по QR-коду в магазины

Введение проверки QR-кодов для посетителей магазинов грозит падением посещаемости, сравнимым с ресторанами. Такое мнение высказывают владельцы бизнеса в СМИ.

Очевидно, что курьеров в достаточном количестве тоже сразу не найдётся и организовать доставку всем желающим вряд ли получится. В связи с этим возникнут задержки с закупками и невыполнение обязательств перед поставщиками, а сослаться на форс-мажор не получится.

«Пандемия коронавирусной инфекции сама по себе не является основанием для применения условий о форс-мажоре и неисполнении своих обязательств по договорам», — рассказывает Елена Берсенева, директор юридического департамента международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE.

Елена Берсенева, директор юридического департамента TOPGRADE

По словам Елены, значение имеют лишь ограничительные меры, принятые властями, которые могут повлиять на исполнение обязательств по сделкам. Таким образом, в спорах с контрагентами о применении условий форс-мажора необходимо будет доказать, какие конкретно меры по предупреждению распространения вируса не позволили исполнить свои обязательства по договорам.

В соответствии с п. 3 ст. 401 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

«Таким образом, если ваша компания лишилась прежних доходов или вас подвели ваши поставщики, суд не признает эти обстоятельства форс-мажорными», — резюмирует директор юридического департамента TOPGRADE Елена Берсенева.

В случае если у владельцев магазинов всё же появится необходимость в защите их прав, дирекция портала TOPGRADE, пообещала подобрать необходимых специалистов бесплатно.

«Как уже объяснила моя коллега Елена, падение продаж в данном случае не будет форс-мажором, поэтому именно такие обращения мы вряд ли увидим. Однако, решение задачи в каждом случае индивидуально, мы стараемся его обязательно найти. А качественное сопровождение сложных ситуаций в бизнесе с привлечением специалистов высшей профессиональной квалификации мы гарантируем однозначно», — рассказала коммерческий директор TOPGRADE Ксения Куцая.

По словам Ксении, экспертам TOPGRADE приходится буквально ежедневно участвовать в разрешении ситуаций высокой степени сложности как в юридическом, так и экономическом смыслах. Зарегистрированные участники бизнес-сообщества используют инструментарий портала для поиска партнёров и обсуждения форматов взаимодействия в нахождении решения, а эксперты берутся за сопровождение таких проектов.

«Это главная, и одна из важнейших функций TOPGRADE, ради которой портал создавался изначально, теперь перерастая уже в полнофункциональную соцсеть для бизнеса и нетворкинг-площадку», — подытожила Ксения.

TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру. Чтобы получить доступ к широкой базе проверенных специалистов, достаточно зарегистрироваться на портале и оставить свою заявку или лично пообщаться с нужным профессионалом онлайн.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей