Вход по QR-коду в магазины и общественный транспорт: решения по Москве

13 октября в мэрии Москвы прошли совещания на тему возвращения системы QR-кодов. Как минимум в 20 российских регионах эту меру уже запустили. Без кодов там нельзя попасть в торговые центры, музеи и даже салоны красоты.

В Москве и Московской области фиксируются новые антирекорды по заболеваемости. Так, 14 октября столица превысила все пиковые значения первой полны коронавируса (6712 заболевших 14 октября 2021 г. против 6703 7 мая 2020 г.), а Московская область пришла к этому ещё две недели назад.

Видя динамику, власти Москвы начали активно обсуждать возвращение старой системы QR-кодов. Однако, по итогам нескольких встреч с предпринимателями было решено пока этого не делать, ограничившись проверками.

QR-коды в магазинах

Некоторые магазины в регионах перестали пускать к себе покупателей без QR-кодов по собственной инициативе.

11 октября, по сообщениям СМИ, один из магазинов сети «Пятёрочка» в Уфе вывесил на своих дверях следующее объявление:

Введение QR-кодов в "Пятерочке". Фото: news102.ru
Введение QR-кодов в «Пятерочке». Фото: news102.ru

По понятным причинам люди оказались недовольны. Выяснилось, что далеко не у всех есть сертификат или справка.

Введения подобной практики в Москве столичные власти пока не планируют.

QR-коды в магазинах Москвы, но не для всех покупателей.

13 октября, столичный бизнес-омбудсмен и по совместительству основатель сети детских кафе «Андерсон» Анастасия Татулова, предложила ввести QR-коды для покупателей алкоголя.

«Вот если мы алкоголь запретим продавать, то, возможно, это окажет какое-то влияние на заболеваемость. А если мы говорим опять о ресторанах или фитнесе, то это даже смешно. Если мы говорим о продаже алкоголя в розницу, наверное, можно было бы это попробовать ввести, но я думаю, что это не будет введено, потому что это будет массово. Отними у народа спиртное — это будет народное волнение», — сказала Татулова.

Предпринимательница отметила, что повторение сценария с введением системы QR-кодов для посещения ресторанов будет губительно для сферы общепита. Её идею с «алкогольными  QR-кодами» власти не поддержали.

QR-коды в такси

В эфире радиостанции «Говорит Москва», Татулова, помимо идеи с ограничением продажи алкоголя, высказала предположение, что проверка QR-кодов у пассажиров такси имела бы больший эффект.

«[…] эффективны были бы меры по введению кодов в такси […]», — сказала Татулова.

При этом в октябре многочисленные таксисты Московского региона, работающие с популярными агрегаторами «Яндекс.Такси» и «Сити Мобил», уже заметили резкое понижение стоимости заказов. Итогом опять стали акции протеста, прошедшие в Сергиевом Посаде и Домодедово, а также готовящиеся в других городах.

За езду без QR-кода в Московском регионе пока штрафуют только агрегаторов, в случае если будет выявлен факт подачи машины, водитель которой не прошёл вакцинацию.

О планах по введению QR-кодов для пассажиров такси, кроме предложения Татуловой, пока ничего не сообщается.

QR-коды в общественном транспорте Москвы

QR-коды в другом общественном транспорте Москвы пока вводить не собираются, но контроль за ношением масок усилят. 14 октября об этом сообщил «Интерфаксу» руководитель государственного казённого учреждения «Организатор перевозок» Владислав Султанов.

«[…] в метро группы проверяющих увеличат на 50%», — передаёт слова Султанова «Интерфакс».

По данным «Организатора перевозок» в наземном транспорте и метро за соблюдением масочного режима следят почти 400 контролёров. С начала октября они выявили больше 20 тысяч нарушений.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS