Каждый четвертый пищевой продукт в России – это подделка, заявил на Гайдаровском форуме Алексей Алексеенко, представитель Россельхознадзора.
Результаты выборочных проверок показывают, что с целью обогащения производители используют химикаты и подменяют наименования товаров.
Так, по данным ведомства, изготовители меняют названия рыб и накачивают их полифосфатами.
Единственный продукт, который в России не подделывают, в отличие от Китая, – это яйцо, передаёт «Интерфакс» слова Алексеенко.
В Роспотребнадзоре данные о 25% фальсификате не подтвердили. По информации ведомства, самые частые нарушители законодательства на прилавках – это импортные бахчевые, у которых не соответствует норме содержание нитратов, и зарубежная рыба, в которой превышен уровень глазури, пишет «Интерфакс».