4 продукта, качество которых КРАТНО ухудшается с 2017 года по сегодняшний день

19 января «Российская газета» опубликовала интервью с главой Россельхознадзора.

Сергей Данквер назвал продукты, за которыми его ведомство наблюдает с особой тщательностью.

«С 2017 года по сегодняшний день наблюдается кратное снижение доли небезопасной продукции по молоку, меду, кормам, рыбе», — сказал глава Россельхознадзора.

Поставки зарубежных кормов для домашних животных начали массово запрещать еще в 2021 году. Владельцы питомцев оказались не в восторге. В качестве основной проблемы назвалось отсутствие альтернативы среди продукции, оставшейся на рынке. Сегодня, по данным портала «Роскачество», большинство запретов сняты с декабря прошлого года.

Распространение остальных некачественных продуктов, глава Россельхознадзора, связывает, в числе прочего, с недоработкой системы госзакупок.

«остаются вопросы к самой системе бюджетных закупок, главным ориентиром которой является низкая цена без учета четких критериев к качеству и безопасности продуктов», — сказал руководитель ведомства.

Для борьбы с контрафактной икрой, например, предлагается ввести в качестве эксперимента маркировку продукции. Такую инициативу выдвинули члены госкомиссии по антиконтрафакту в декабре прошлого года.  В частности, речь шла о красной икре и рыбных консервах и пресервах. Соответствующий проект постановления правительства РФ планируется представить к рассмотрению на одном из заседаний госкомиссии в 2022 году.

По меду и молоку, в качестве частой претензии от надзорных ведомств, можно выделить несоответствие заявленных на упаковке ингредиентов.

Подписывайтесь:

В тему:

Гипермаркеты Selgros Cash&Carry остаются в России

Немецкий продуктовый ритейлер Selgros Cash&Carry принял решение сохранить бизнес на территории России. Как сообщили в пресс-службе компании, все гипермаркеты торговой сети продолжат операционную деятельность...