В Одинцово многодетные родители могут брать чужих детей на воспитание за зарплату

Опыт по созданию групп семейного воспитания масштабируют в Одинцовском районе, рассказал Андрей Иванов в эфире прямой линии со зрителями ОТВ.

3622
Глава Одинцовского района Андрей Иванов

В среду, 3 апреля, прошел прямой эфир на канале ОТВ с главой Одинцовского района Андреем Ивановым. Главной темой программы стала образовательная сфера Одинцовского района. Глава муниципалитета рассказал о механизмах сокращения дефицитных мест в дошкольном образовании.

«Мы продолжаем создавать группы семейного воспитания, которые берут на себя функции детских садов, но где работают сами родители. В Одинцовском районе уже функционируют две группы: в детском саду №46 в Назарьево и одна группа в детском саду №49 в Старом городке. Мы также подбираем помещения в микрорайонах, где могут быть организованы дополнительные группы, в том числе группы кратковременного пребывания», — сказал Андрей Иванов.

Подробнее о группах семейного воспитания: если вы мама, у которой растет 2 и более детей дошкольного возраста, вы можете открыть группу семейного воспитания при детском саде, расположенным рядом с домом.

Как открыть группу семейного воспитания

1. Группу семейного пребывания могут открыть семьи, имеющих не менее 2 детей дошкольного возраста, по месту проживания данной семьи, при условии приема детей дошкольного возраста из других семей.

2. Необходимы соответствующие жилищные условия, соответствующие Санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 № 91 (далее — СанПиН 2.4.1.2660-10).

Например это может быть трехкомнатная квартира на первом этаже, где у детей есть отдельная спальня и отдельная игровая комната (она же зал).

3. Если у вас есть 3 или более детей и достаточно места, то можно приступать к следующему этапу — идти в ближайший детский сад писать заявление о том,что вы хотите открыть группу семейного пребывания.

К вам домой придут из детского сада, посмотреть на жилищные условия, затем придет комиссия из санитарно-эпидемиологической службы вашего города. И как только эта комиссия одобрит ваши жилищные условия как пригодные для организации семейной группы, можно устраиваться в детский сад на должность воспитателя.

Ещё одна мера по борьбе с дефицитом мест в садах Одинцовского района

Глава Одинцовского района Андрей Иванов

Также, в эфире ОТВ, глава Одинцовского района отметил, что одна из созданных мер — это компенсация расходов родителям с помощью выделения субвенций для размещения детей в частных детских садах.

«Мы ежегодно выделяем 107,5 миллионов рублей на 8 учреждений, где занимается 1 157 детей. И субсидию в размере 66,5 миллионов рублей — для 7 учреждений, куда ходит 828 детей. Проблема острой нехватки мест в детских садах — сложная. Ей уже не 5 лет и даже не 10 лет. А больше. И в одночасье мы её не решим. Но мы прикладываем все усилия и применяем все меры, которые в этой ситуации возможны», — резюмировал Андрей Иванов.

В следующие пять лет в Одинцовском районе планируется возвести 15 детских садов, которые суммарно должны дать не меньше 4 000 мест для детей. В частности, в микрорайоне Одинцово-1, Новой Трёхгорке, «Гусарской балладе», Барвихинском, Кубинке. В этом году начнется строительство двух новых садиков — в микрорайоне Одинцово-1 и Новой Трёхгорке. Эти учреждения дадут 260 мест для детей.