Трудовой договор можно расторгнуть, даже если сотрудница в декретном отпуске: Роструд

Работодатель вправе прекратить трудовые отношения в установленный срок, даже во время декрета сотрудницы в этом случае:

Отпуск по беременности и родам, предоставляемый работнице на основании больничного листа не помеха для прекращения её трудового договора. Если сотрудница трудоустроена по срочному трудовому договору, срок которого истекает в тот период, когда она находится в декретном отпуске, трудовые отношения могут быть прекращены в установленное время.

Эксперты Роструда дали разъяснения по вопросу о расторжении срочного трудового договора на портале «Онлайнинспекция.рф».

«Работодатель обязан не менее чем за три дня до увольнения письменно предупредить Вас об истечении срока трудового договора. Исключение составляет только случай, когда работник принят по срочному трудовому договору для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В этом случае трудовой договор прекращается в день выхода на работу основного работника. В день увольнения Вам должны выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. Иные виды компенсаций, в данном случае, законодательством о труде не предусмотрены», — рассказали в Рострурде.

Правовое обоснование:

Согласно ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Подписывайтесь:

В тему:

Штраф до 1 млн руб. за трудоустройство мигрантов: что происходит

Власти Калужской области приняли решение ввести запрет на привлечение мигрантов на работу в определенные сферы. В частности, ограничения будут применяться в сфере розничной торговли,...