Трудовой договор больше не нужен на бумаге: Государственная дума РФ

17 ноября прошел заключительное третье чтение законопроект, разрешающий замену на электронные, бумажных трудовых договоров и других документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством РФ.

Законопроект вносит изменения в Трудовой Кодекс РФ, закрепляя возможность и механизмы ведения и использования документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Это позволит создать большие возможности для удаленного трудоустройства, считают авторы документа.

«Соискатель сможет подобрать себе работодателя из другого региона, дистанционно пройти собеседование и заключить трудовой договор», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам. Принятие законопроекта позволит им оперативно получить государственные, муниципальные, банковские и иные услуги, где требуется предоставление данных от работодателя — необходимые сведения можно будет запросить через информационную систему.

Законопроектом предполагается, что под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, использование и хранение его участниками документов, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе (далее — электронные документы). Требования, устанавливаемые проектируемой статьей законопроекта, применяются только в отношении документов, оформление которых в письменном виде или ознакомление с которыми под роспись работника прямо предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации.

О переходе на электронный кадровый документооборот работодатель уведомляет работников (лиц, поступающих на работу), которые, в свою очередь, вправе отказаться от ведения их кадровых документов в электронном виде.

Законопроект еще должен подписать Президент РФ и после этого он вступит в силу. Ожидать этого можно в начале следующего года.

Электронный документооборот не для всех

Рассчитывать на повсеместное принятие новых электронных трудовых договоров не стоит. Нововведение на первых порах может постигнуть участь электронных трудовых книжек.

По данным ВЦИОМа на июль 2020 года, почти две трети россиян не захотели заводить электронные трудовые.

Больше всего противников цифровой версии трудовой книжки среди людей старше 60 лет и жителей сел и деревень. Основными недостатками «цифры» называют угрозу потери данных в результате технических сбоев и утечки данных к посторонним.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS