Трёхгорка собирает подписи за строительство детских садов

В посёлке Трёхгорка построено 2 крупных жилых комплекса ЖК "Кутузовский" и ЖК "Новая Трёхгорка", а также ведётся строительство третьего - "UP квартал Сколковский". "Примерная численность населения посёлка в настоящее время составляет около 50 тысяч человек и эта цифра постоянно увеличивается, в то время как инфраструктура района рассчитана на меньшее количество жителей", рассказывают местные активисты. По их словам, в Трёхгорке необходимо срочно строить сады на 3.250 мест. На текущий момент такого строительства не ведётся.

3058
Мкр. Трехгорка в Одинцово

Приводим выдержку из текста петиции. Оставить свою подпись можно по ссылке в конце статьи.

Проблематика

В настоящее время в Трёхгорке функционирует 3 муниципальных ДДУ, общей численностью менее 1.000 учеников. Принимая во внимание действующие законы, которые регламентируют минимальную обеспеченность населения Московской области местами в муниципальных дошкольных образовательных организациях исходя из показателя 65 мест на 1000 человек, получается, что в ближайшие годы для жителей Трёхгорки необходимо обеспечить 3.250 мест в муниципальных ДДУ, что в 3 раза больше имеющегося сейчас.

Право на образование

Право на образование – одно из основных прав человека (ст.26 Всеобщей декларации прав человека), а Конвенция о правах ребёнка 1989 года предписывает уделять первоочередное внимание «наилучшему обеспечению интересов ребёнка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих ответственность за него по закону». Вместе с этим в РФ конституционно гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (п.2 ст.43 Конституции РФ), что подтверждается в п.3. ст.5 гл.1 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об образовании в Российской Федерации», т.о. государство гарантирует, что оно берёт на себя обязательства и официально фиксирует это в законе — обеспечить всех полноценным дошкольным образованием.

Глава 3 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» закрепляет обязанность местных властей организовывать и предоставлять бесплатное дошкольное образование, а Постановление Конституционного суда от 15 мая 2006 года № 5-П, указывает, что государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. Кроме того, согласно пп.«в» п.1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» должна быть обеспечена 100 процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Решение

«Исходя из приведённых выше данных и руководствуясь действующим законодательством, требуем начать строительство новых муниципальных детских садов в г.Одинцово на территории посёлка Трёхгорка согласно нормам Градостроительства», говорится в описании к петиции.

Подписать петицию

Сбор подписей осуществляется на сайте Российской общественной инициативы. На данный момент уже собрано 132 подписи.

Оставить подпись

* Для того чтобы оставить свою подпись под данной петицией, необходимо иметь учётную запись на портале Госуслуг или в ЕСИА.