Техосмотр 2022: что нужно знать продавцу и покупателю подержанного авто

С 30 декабря 2021 года в России отменен обязательный техосмотр для гражданских автомобилей. Однако, диагностическую карту всё равно надо получать при продаже авто старше 4 лет. В ГИБДД рассказали BUSINESS кто должен это делать: продавец или покупатель.

С конца 2021 года процедура техосмотра стала добровольной для частных автовладельцев. ТО остался обязательным для них только в случае внесения изменений в конструкцию и при постановке транспортного средства на учёт или смене собственника, если возраст автомобиля превышает четыре года.

Кто именно (новый владелец или старый) должен проходить техосмотр при продаже авто или смене собственника в новом законе ничего не говорится. Для получения разъяснений BUSINESS обратился к специалистам и в ходе беседы удалось выяснить, что при постановке автомобиля на учет новый собственник должен при себе иметь действующую диагностическую карту, а кем она была получена значения не имеет.

«На регистрацию новый владелец уже приходит с диагностической картой», — рассказали BUSINESS в одном из отделений ГИБДД по Московской области.

При этом в пунктах технического осмотра уточнили, что им без разницы кто будет проходить ТО: новый владелец (до регистрации машины в ГИБДД) или старый (который еще значится в регистрационных документах), т.к. «диагностическая карта привязана к конкретному автомобилю а не к его собственнику».

Напомним, по закону новый владелец машины должен поставить ее на учет в ГИБДД через 10 дней после покупки. Получается, в этот временной промежуток он и может пройти ТО.

Таким образом, порядок действий при покупке подержанного авто старше 4 лет следующий:

  • Продавец и покупатель заключают договор купли-продажи авто, после чего автомобиль переходит в собственность нового владельца;
  • Новый владелец проходит техосмотр (если этого не сделал прежний);
  • Имея на руках диагностическую карту, новый владелец регистрирует машину на себя в ГИБДД (вносит данные в ПТС и получает новое свидетельство о регистрации транспортного средства);
  • После этого новый собственник покупает полис ОСАГО.

Коммерческий транспорт (такси, автобусы, грузовики и т.п.), как и прежде обязан проходить технический осмотр. С 1 марта штраф за отсутствие диагностической карты увеличат до 2 тыс. рублей. В будущем к проверке ТО подключат и дорожные камеры.

Подписывайтесь:

В тему:

Техосмотр в 2022 не отменили: отмена техосмотра отменяется для всех типов автомобилей судя по разъяснениям МВД

В ст.7 и 8 принятого закона об отмене обязательного техосмотра говорится, что получение диагностической карты ТО остается обязательным только для легковых автомобилей или мотоциклов...