Техосмотр 2021: определены штрафы за езду без диагностической карты

9 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного техосмотра для гражданских авто. 14 ноября Вячеслав Володин решил, что нужно внести правки в Документ.

Решение отменить обязательство прохождения техосмотра для гражданских авто и мотоциклов коснётся примерно 50 млн транспортных средств. Сюда не относятся такси, автобусы, грузовые автомобили, транспорт, который используется в служебных и коммерческих целях. Для такого транспорта обязанность проходить ТО останется.

Законопроект не принят окончательно. Поэтому техосмотр для гражданских авто и мотоциклов ещё не отменён. Однако, полисы ОСАГО уже продают без диагностической карты и штрафных санкций за езду без ТО нет. Их введут позже.

Так, в 2019 году был принят законопроект, который вводит штрафы за езду без техосмотра. Он начнёт действовать с 1 марта 2022 года. Предполагается, что штраф в размере 2000 руб. может выписываться в автоматическом режиме с помощью дорожных камер. Происходить это может каждый день (не чаще одного раза в день).

«стали поступать обращения, в том числе через социальные сети, с вопросом: как трактовать изменения в КоАП, которые вступят в силу с 1 марта 2022 года. Речь идёт о норме, предусматривающей штраф за езду без диагностической карты — 2000 рублей. Точно ли техосмотр станет необязательным?», — рассказывает Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы пояснил, что штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным (коммерческий и служебный транспорт).

«На остальных — штраф распространяться не должен», — конкретизировал Володин.

Чтобы избежать двусмысленных трактовок Госдума будет уточнять положения статьи 12.5 КоАП.

«Профильные комитеты Государственной думы по транспорту и по законодательству возьмут этот вопрос на контроль», — пообещал председатель Госдумы.

Таким образом, обязательный техосмотр для гражданских авто и мотоциклов пока не отменён, т.к. законопроект ещё не принят. Однако, штрафовать за отсутствие ТО начнут только с 1 марта 2022 года. Если законопроект всё-таки примут, то штрафы будут выписываться только коммерческим и служебным транспортным средствам.

При этом для такси, рейсовых автобусов и грузовых автомобилей штраф за отсутствие техосмотра действует уже сейчас — от 500 до 800 рублей. C марта 2022-го его просто увеличат до 2000 рублей.

  Ещё: Техосмотр 2021: в чём подвох, если диагностическая карта будет не нужна.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS