Таксисты начнут работать по новым правилам: указ правительства

Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление "Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом". Больше всего изменений приходится на таксомоторные перевозки.

Новые правила для перевозок пассажиров и багажа вступят в силу 1 января 2021 года.  Больше всего изменений коснулось такси.

С нового года регламент диктует ещё до поездки сообщать пассажиру её стоимость, причины возможного изменения маршрута и планируемое время прибытия. Клиенты такси, как и сейчас, смогут сами определять маршрут поездки и вносить в него коррективы. При отсутствии пожеланий, таксист обязан ехать по пути с наименьшими затратами времени. Сейчас в правилах содержится только пункт о необходимости следовать по кратчайшему пути.

Обновление требований к чекам: с 2020 года они могут быть электронными, а также сформированными специальными приложениями для самозанятых. Визитные карточки с личными данными водителя на передних панелях такси отменяются. Также упраздняется табличка «В парк».

Нововведения предписывают сохранять в течение полугода больше сведений о поездках. Сейчас записывать нужно только номер и дату заказа, марку автомобиля, место вызова и планируемое время подачи машины. С нового года потребуется также фиксировать фамилию, имя и отчество водителя, фактическое время его прибытия, адрес назначения, дополнительные опции при заказе — детское кресло, повышение класса автомобиля и т.п.

Постановление правительства от 01.10.2020 № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» уже опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

   Ещё: Досье на каждого таксиста: нововведение антитеррористического комитета

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей