Строительство легкого метро в Одинцово откладывается

Стало известно о приостановлении проектирования легкорельсового транспорта (ЛРТ). Наземное метро должно было связать между собой 20 крупнейших городов Подмосковья. Максимальная скорость движения такого трамвая составила бы 100 километров в час. Себестоимость проекта оценивалась в 3 миллиарда евро. О необходимости построить ЛРТ в Московской области, было заявлено еще в 2012 году.

Власти Подмосковья приостановку проекта объяснили нехваткой инвесторов, готовых вложиться в данный проект, а также недостаточной проработкой интеграции с метро и пригородным сообщением. По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, работа остановлена до конца этого года.

На сегодняшний день, транспортная инфраструктура Московской области уже не справляется с существующим потоком населения. Ежедневно, из Подмосковья в Москву ездят около 1 млн. человек. ЛРТ должен был сократить время в пути с 2 часов до 35 минут.

Одинцово, по данным Википедии, занимает первое место в России по плотности населения. На квадратный километр общей территории здесь приходится 7031 человек. Этот район, также занимает лидирующее положение по темпу ввода жилья.

Через Одинцово должна была пройти западная хордовая линия ЛРТ, которая позволила бы снизить транспортную нагрузку на существующие дороги в Одинцовском районе. После запуска ЛРТ, по оценкам специалистов, это снижение составило бы порядка 25%.

Для справки: ЛРТ – (легкорельсовый транспорт) городской железнодорожный общественный транспорт, характеризующийся меньшими, чем у метрополитена и железной дороги, габаритами, грузоподъёмностью и скоростью сообщения. Данный вид транспорта получил широкое распространение за рубежом — за последние 15 лет в мире было построено порядка 80 систем ЛРТ.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей