Альтернативное метро вокруг Москвы: 4 новых постановления по проекту ЛРТ

В августе получил развитие проект подмосковных властей по созданию нового вида скоростного общественного транспорта, призванного связать ближайшие к Москве города и аэропорты, а также обеспечить прямые пересадки на метро, МЦД, автобусы и т.д.

Как известно, весь проект ЛРТ (легкорельсовый транспорт), разработанный для Подмосковья, будет представлять собой большую кольцевую линию, опоясывающую Москву по контуру МКАД на удалении от него до 25 км. Линия свяжет крупные города Московской области с аэропортами «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково», «Раменское» (подробнее).

Поезд на линии ЛРТ (примерное изображение)
Поезд на линии ЛРТ (примерное изображение)

Часть кольцевой линии ЛРТ пройдёт по территории Новой Москвы. Однако из-за последних заявлений столичных властей могло сложиться впечатление, что проект могут отложить в очередной раз.

Так, в марте текущего года глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин сообщил, что в ТиНАО (объединение названий двух новых округов г. Москвы — Троицкого и Новомосковского) не планируют строительство ЛРТ в ближайшие годы.

«Приоритетом в решении задач транспортного обслуживания населения ТиНАО является метро, поэтому вопросы развития других видов скоростных систем можно будет вернуться после создания линий и станций подземки», — сказал Владимир Жидкин.

Он подчеркнул, что в городском бюджете на ближайшие три года (до 2024 г.) денег на проектирование и строительство трамвайных или легкорельсовых линий нет.

«Генеральный план ТиНАО и территориальные схемы развития предусматривают выделение и резервирование так называемых «коридоров» под будущие линии скоростного транспорта. На этих участках никакого строительства быть не может, но никаких проработок по транспортным проектам тоже не ведётся», — подчеркнул он.

В этой связи могло сложиться впечатление, что проект ЛРТ в очередной раз «притормозили», как это было уже неоднократно. Однако, в июле и августе появились документы, подтверждающие, что власти Московской области ведут активную работу на своём участке кольца.

Так, в июле 2021 г. были подписаны сразу два документа, утверждающие планировку территорий для размещения линии ЛРТ на части участков «Мытищи – Королёв – Ивантеевка – Щелково» и «Москва (ст. м.Царицыно) – аэропорт Домодедово».

А в августе появились ещё два аналогичных документа по участкам «Шереметьево – Долгопрудный – Мытищи» и «Одинцово – Красногорск – Мякинино».

Стоит заметить, что ни одно из  данных постановлений не содержит информации о плановых сроках начала или завершения строительства.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS