Соседей обяжут договариваться о высоте заборов

В Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки к Гражданскому кодексу - законопроект о так называемом соседском праве. Об этом рассказал председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин в интервью «Российской газете».

Никита Чаплин сообщил, что соседями по даче считаются не только люди за забором, но и все, кто живет рядом, так как дым от сжигаемой листвы или шум от строительных работ может помешать всем. По законопроекту дачники будут иметь не только права, но и обязанности. Главное — не совершать действий, которые могут навредить соседу.

«В то же время соседи должны входить в положение и понимать, что люди могут у себя на участке и что-то строить, и устраивать праздники. Просто все должно быть в рамках разумного и дозволенного. И веселиться можно так, чтобы не вызывать ни у кого раздражения», — отметил Никита Чаплин.

Он объяснил, что в поправках будет прописано о необходимости договариваться между собой о высоте забора и о об оплате за его возведение.

Решение многих вопросов будет отдано на откуп общим собраниям СНТ. При этом подчеркивается, что новый свод правил не обязывает вносить изменения в устав существующих СНТ, а будет обязателен в отношении лишь создаваемых товариществ.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей