3 способа лишиться своего земельного участка и новый налог в 2022 г.: ИЖС, садовые и сельхозземли

4 февраля в Росреестре рассказали 5 способов стать владельцем заброшенной недвижимости, 3 из которых могут применяться в отношении любых объектов и могут насторожить добросовестных собственников.

Если не брать во внимание банальные способы, где надо находить владельца так называемой «заброшенной» земли и договариваться с ним о продаже, то 3 других способа, указанных Росреестром, заставят задуматься абсолютно всех землевладельцев.

Если владельца найти не удалось

Если владельца найти не удалось, участок можно оформить, говорят в Росреестре. Для начала сведения о бесхозном объекте вносятся в ЕГРН. С соответствующим заявлением в Росреестр обращается муниципалитет. Через год со дня постановки недвижимости на учет уже можно обращаться в суд с требованием о признании на него права муниципальной собственности. Эти изменения фиксирует Росреестр. После чего землю вместе с домом продадут на торгах или сдадут в аренду.

Если владел чужим имуществом как своим собственным

Закон разрешает гражданам или юрлицам, которые не являются собственниками имущества, но непрерывно владеют им как своим собственным на протяжении 15 лет, получать на него право собственности в силу приобретательной давности (оформить участок по приобретательной давности). Для этого, потенциальному собственнику необходимо подготовить пакет документов для обращения в суд. После получения судебного решения он сможет обратиться в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности на себя.

Если участок не используется по целевому назначению

Участок может быть изъят, если он предназначен для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и не используется по целевому назначению в течение трех лет. В этом случае изъятие производится только если прежний владелец не устранил данное нарушение, и только на основании решения суда. Если участок все-таки был изъят, он становится частью муниципальной собственности и тогда его могут продать на торгах.

Факты нецелевого использования участков выявляются в ходе плановых или внеочередных проверок земельного фонда, при рассмотрении обращений граждан или иных заинтересованных лиц. Однако, направление органов земнадзора требования о прекращении нецелевого использования не означает, что участок будет изъят у владельца.  Такое требование может быть обжаловано, либо владелец участка может оспорить постановление о привлечении к административной ответственности.

Если не изъятие за нецелевое использование, то повышенный налог

Руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова рассказала на страница «Российской газеты», что с нового года повышается налоговая ставка для владельцев земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, если участки используются не по целевому назначению.

Кроме того, повышенный налог будет платиться в случае выявления факта использования этих участков в предпринимательской деятельности. Во всех таких случаях будет применяться «повышенная» ставка земельного налога в пределах 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

«Ранее в отношении всех земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, эта ставка не могла превышать 0,3 процента от их кадастровой стоимости. Теперь же на применение этой ставки могут рассчитывать только те владельцы земельных участков, которые используют их строго в соответствии с целевым назначением», — говорит Жанна Колесникова.

  • Признаки нецелевого использования земель сельхозназначения (см. подробнее).
  • В качестве признаков нецелевого использования садовых участков в судебной практике в основном приводятся примеры открытия на них автомоек, автосервисов, магазинов и другого бизнеса, а также возведение многоквартирного дома и др.
  • У владельца земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, есть три года, чтобы начать стройку. Иначе ему грозит штраф (см. подробнее).

Чем отличаются категории земельных участков и их виды разрешенного использования (ВРИ).

Как проверить назначение земли

Если возникают сомнения по поводу назначения земли, то посмотреть эту информацию можно в документах, например, в свидетельстве о праве собственности, в выписках из ЕГРН или ЕГРП (выдавались до 2017 г.), а также онлайн на публичной кадастровой карте (нужно знать кадастровый номер).

Подписывайтесь:

В тему:

Особенности налогообложения машино-мест, принадлежащих физическим лицам: ФНС

При исчислении налога на имущество физических лиц для машино-места применяются пониженные налоговые ставки (не более 0,3%), налоговые льготы для отдельных категорий лиц (пенсионеров, инвалидов,...