Продажи загородных домов в Подмосковье: динамика и предпочтения потребителя

Пандемия коронавируса ускорила сделки по продаже недвижимости в Подмосковье, в связи с чем в марте-апреле 2020 года продажи загородных домов под Москвой выросли в три раза.

На фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции жители Москвы начали чаще задумываться о покупке жилья за городом. Боязнь горожан за здоровье близких привела к резкому росту спроса на подмосковную недвижимость весной этого года, результатом чего стало увеличение в 3,3 раза числа сделок по продаже загородных домов. Дачи стали покупать в 2,5 раза чаще.

«Март и апрель традиционно являются временем оживления на загородном рынке. В этом году миллионы горожан оказались заперты в своих квартирах. В такой ситуации люди, которые планировали приобретение «загородки» и имели для этого необходимые средства, поспешили совершить сделку», — поясняет руководитель аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Какая недвижимость у покупателя в приоритете

Предпочтение на загородном рынке уже несколько лет отдается коттеджам — домам всесезонного проживания. Продажи дач, пригодных только для летнего отдыха, практически не растут.

Желания потребителя на рынке недвижимости

Сейчас клиенты риэлторских контор готовы приобретать загородные дома в хорошем состоянии, с коммуникациями, площадью до 100 кв. м и стоимостью до 1,5 млн. рублей. Причем, большая площадь участка не в приоритете у покупателей. Большинству из них достаточно площадки для шезлонга и мангала. В такой бюджет как раз вписываются дома, выполненные по технологии каркасного домостроения.

Стартовые цены на подмосковные дачи

Стоимость летнего домика в Подмосковье начинается от 250 тыс. рублей. За эту сумму покупатель может приобрести небольшую летнюю дачу на привычных 6 сотках площадью до 40 кв. м без удобств, но с печным отоплением и летним водопроводом. Средняя стоимость коттеджей на вторичном рынке Подмосковья составляет около 5,5 млн. рублей, при этом присутствует повсеместное завышение цен минимум на 40%.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей