Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила в понедельник, что россиян ждёт новая пенсионная реформа, она будет направлена на систему накопительной части. Предполагается, что отложенные гражданами средства не будут облагаться налогами, будут со-финансироваться со стороны государства и страховаться.
«Проект в Госдуму пока не вносился, но реформа будет предусматривать трансформацию накопительной части пенсии. Граждане сами будут решать, куда им вносить отчисления, и как. Средства будут со-финансироваться со стороны государства, например, вы выделите 1000 рублей и государство добавит 1000. Также в рамках дискуссий идёт обсуждение вопроса об освобождении отчислений от налогов, до 6% от доходов или зарплаты. И такие вклады должны страховаться по типу накоплений для физических лиц, до 1,4 млн рублей включительно», — объяснила Светлана Бессараб.
По словам депутата, накопленные отчисления можно будет также направить на страховую пенсию.
«Отчисления можно будет направить на страховую пенсию, что очень важно. Так как социальная выдаётся тем гражданам, которые не набрали стаж и баллы, на 5 лет позже и она существенно ниже, в некоторых регионах в 1,5 раза, где-то и больше», — добавила Бессараб.
На первый взгляд всё это может показаться очередной «мутной схемой» и для этого есть основания. За минувшие 20 лет в России проведено как минимум пять пенсионных реформ – от введения так называемых баллов до повышения возраста выхода на заслуженный отдых. При этом ни одна из проведённых реформ не увенчалась реальным успехом. Об этом говорит хотя бы то, что реформы продолжаются, а проводить индексацию социальных выплат пожилым людям выше уровня инфляции приходится лишь после личного вмешательства главы государства.
«Моё личное мнение: с учётом того, что у нас очень маленькие заработные платы, большой уровень недоверия к пенсионной системе в целом и к деятельности негосударственных пенсионных фондов в частности, людей каким-либо образом побудить добровольно формировать накопительную пенсию, особенно после пенсионной реформы, будет крайне сложно», – сказал 14 января в интервью сетевому изданию «Царьград» глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Вместо отмены пенсионной реформы и возврату к прежнему возрасту выхода на пенсию, чиновники продолжают предлагать «альтернативные варианты». Так, в ПФР по Москве и Московской области сообщили, что права на страховую пенсию могут формироваться за счёт периодов социально значимой деятельности — так называемых нестраховых периодов.
«Если человек официально не трудоустроен и, соответственно, работодатель не отчисляет за него взносы на обязательное пенсионное страхование, его права на страховую пенсию могут формироваться за счёт периодов социально значимой деятельности — так называемых нестраховых периодов», — сказали в ПФР.
К нестраховым относятся периоды, когда работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет, ухаживал за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет. В пенсионный стаж, кроме того. Включаются периоды службы в армии, и периоды, когда человек официально был признан безработным и получал пособие.
При этом, как подчеркнули в ПФР: нестраховые периоды учитываются в стаж в том случае, если у гражданина имеется хотя бы один день работы, и не могут составлять более половины требуемого страхового стажа.
Новые условия досрочного выхода на пенсию с 2022 г.
С 1 января 2022 года вступает в силу закон №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который даёт новое основание для более раннего выхода на пенсию. Речь идёт о гражданах, которые остались без работы.
Если предпенсионер останется без работы, он сможет выйти на пенсию на два года раньше установленного для него срока. См.: условия досрочного выхода на пенсию при потере работы.