Сентябрь 2021: локдаун в Москве по сценарию Собянина

Ведущие российские медики уже говорят о неизбежности четвёртой волны коронавируса. И даже называют примерные даты — всплеск заболеваемости стоит ждать уже во второй половине сентября. 8 сентября мэр Москвы Сергей Собянин дал понять журналистам, как будут действовать столичные власти.

Из-за COVID-19 многие предприниматели в 2020 году закрыли свой бизнес. Несмотря на это мэр Москвы Сергей Собянин считает, что ограничения, введённые тогда в столице, были щадящими. Об этом он заявил в среду, 8 сентября, в ходе пленарной сессии Московского финансового форума.

«Мы приняли щадящий режим ограничительных мер, которые позволили на 90% свободно работать экономике во время пандемии», — сказал Собянин.

На прошлой неделе главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко высказал опасения, что вскоре возможен новый взрыв коронавируса. Он предупредил, что в конце сентября — начале октября столкнутся сразу три фактора: сезонный грипп, ковид и возвращение людей из отпусков. Не исключено, что вновь придётся разворачивать резервные койки.

«Это всё может создать предпосылки для вспышки и тяжёлого течения болезни»,— поделился тревогой Проценко.

С похожим заявлением выступила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По её словам, очередной всплеск заболеваемости коронавирусом произойдёт уже в середине сентября.

Чего ждать московскому бизнесу

В ходе пленарной сессии Московского финансового форума Сергей Собянин, рассказывая про «щадящие» меры, введённые им в прошлом году в столице, дал понять как он будет действовать в этот раз, если случится резкий всплеск заболеваемости.

«Когда мы видим нарастание угрозы, мы принимаем локальные, точечные меры, которые позволяют нивелировать эти процессы и уходить с пиков заболеваемости», — сказал Собянин.

По его словам, власти Москвы всегда принимают решения исходя из того, что столичная система здравоохранения справлялась с ситуацией. В момент, когда становится понятно, что наступает пик, власти города принимают ограничительные меры, чтобы сбить волну, указал мэр.

Таким образом, становится понятно, что в случае резкого роста заболеваемости, Москва будет также точечно «наказывать» отдельные сферы бизнеса. И благодаря прошлогоднему опыту даже ясно какие именно это будут сферы: общепит, концерты, ночные клубы и т.п. А продолжаться это будет до тех пор, пока ковидные госпитали и городские больницы не перестанут работать на пределе своих возможностей.

Число новых заражений и смертей в Москве по состоянию на 8 сентября 2021 г.
Число новых заражений и смертей в Москве по состоянию на 8 сентября 2021 г.

Помимо коронавируса, в нынешнем сезоне ожидается более высокая циркуляция вирусов гриппа, в связи с чем власти заявляют о необходимости вакцинации по меньшей мере 60% населения России и минимум 70% граждан, входящих в группы риска. Соответствующее заявление сделала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

  Ещё: Дистанционное обучение в сентябре 2021 г.: школам выдали «приказ об удалёнке».

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS