Сенаторы предложили не допускать детей без прививок в школы и детсады

Предложение об обязательности прививок для детей содержится в перечне мероприятий по совершенствованию законодательства РФ, пишет ТАСС.

В Совете Федерации намерены  разработать законопроект, который запретит детям посещать школы и дошкольные учреждения без обязательных прививок.

«Внести изменения в законодательство в целях усиления требований к иммунопрофилактике и предусмотреть следующее: не допускать детей, не имеющих прививок в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок в дошкольные учреждения и школы, включить информацию о недопуске приема в организованные коллективы в информированное добровольное несогласие родителя на проведение прививок детям», — цитирует документ агентство ТАСС.

Для реализации  инициативы сенаторы хотят добавить поправки в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». О наказаниях за нарушение норм этого законопроекта в документе информации нет. Законопроект  также предполагает расширение обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко не видит законных оснований для реализации этой инициативы.  Медицина в нашей стране добровольна.

«Что касается прививок, конечно, желательно, чтобы все дети были привиты, когда они приходят в учебные заведения, но это совсем не значит, что ребенок, у которого отсутствуют прививки, не будет иметь право на образование. Я пока не вижу таких законных оснований, которые бы дали такую возможность образовательным учреждениям», — подчеркнула Святенко.

Тем временем, в соцсетях округа Одинцово родители уже обеспокоены идеей сенаторов.


В любом случае, инициатива пока на стадии предложения. По закону её необходимо обосновать и определить, существуют ли правовые возможности для реализации.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей