Сбербанк блокирует счета предпринимателей: беспредел или 115-ФЗ в действии

10 января вступили в силу поправки в "антиотмывочный закон". Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» банк вправе получать информацию о клиенте по многим параметрам. С 2021 года список полномочий банков расширился ещё больше. Бизнесмены жалуются на блокировки счетов и невозможность их разблокировать.

Согласно Федеральному закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» при обслуживании клиентов, банк вправе получать информацию о целях и характере их деловых отношений с банком. Соответственно, принимать меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также определять источники происхождения денежных средств.

С 10 января 2021 года банки получили от государства ещё больше полномочий. Теперь возможно отклонение некоторых операций практически без аргументации и блокировка счёта.

В сети появились жалобы на якобы беспредел Сбербанка. Клиенты считают, что для некоторых банков деятельность по противодействию коррупции превратилась в доходную статью. Некоторые кредитные организации устанавливают непомерные «заградтарифы» (от 10 % от остатка на счете), которые предприниматель вынужден выплачивать, чтобы вернуть хоть что-то.

Ранее банковские организации должны были контролировать и извещать Росфинмониторинг только при снятии со счёта компании или зачислении на ее счет наличных денег на сумму 600 тыс. рублей и более в случаях, если это не обусловлено хозяйственными нуждами.

Закон с новыми поправками вводит контроль таких операций независимо от характера деятельности юридического лица. Любые операции с наличными на эту сумму будут контролироваться. Кроме того, фиксировать будут и операции на сумму от 600 тыс. рублей при зачислении или списании со счета иностранной структуры без образования юридического лица, а также при осуществлении лизинговых платежей.

Решение о блокировке принимается банком самостоятельно на основании собственных правил внутреннего контроля. Законодательно это не регламентировано.

Какие денежные операции могут попасть в число подозрительных:

  • крупные зачисления на счет гражданина, которые поступают от юридических лиц и в короткий срок переводятся на другие счета или обналичиваются
  • платежи через анонимные электронные кошельки, социальные сети
  • переводы по сделкам, которые носят нетипичный характер (например, деньги без видимой цели переводятся с одного счета на другой)

Известны случаи, когда карту блокировали после зачисления крупной премии от работодателя или платы за проданный автомобиль. Проверив документы и убедившись, что нарушений закона нет, банк должен восстановить доступ к счету.

Перечень всех подконтрольных операций представлен в ст. 6 Закона № 115-ФЗ.

Могут возникнуть ситуации, когда сомнительной могут признать операцию, где сумма менее 600 тыс. рублей. Верховный суд РФ признаёт блокировки подозрительных операций законными, даже если их сумма не достигает 600 тыс. Мотивируется это тем, что обязательные правила внутреннего контроля банков требуют проводить постоянный мониторинг и пресекать сомнительные операции.

  Ещё: Сбербанк запускает собственную криптовалюту

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS