Самовольная перепланировка: новые поправки в КоАП

Поправки в Кодекс об Административных Правонарушениях расширили применение санкций за самовольную перепланировку.

Вводится две новации. Первое: штрафы распространяются на незаконную перепланировку любых помещений, не только жилых. Второе: отвечать по соответствующей статье будут юридические лица и индивидуальные предприниматели. До сих пор статья КоАП распространялась только на граждан.

«Зачастую к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка нежилых помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», — комментирует председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Штрафы для граждан не меняются и составят от 2 до 2,5 тысячи рублей. Для должностных лиц вводятся штрафы от 4 до 5 тысяч рублей. Для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусмотрены штрафы от 40 до 50 тысяч рублей.

Кроме того, закон предусматривает ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Для граждан штраф составит от 1 до 1,5 тысячи рублей. Для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей. Для юрлиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей