Снижение пенсионного возраста и «отмена пенсионной реформы»: новые правила с 1 января 2022 г.

8 декабря Госдума «зарубила» сразу два законопроекта об отмене пенсионной реформы. Один из них был разработан КПРФ, а другой «Справедливой Россией». По итогам голосования, «Единая Россия» имеющая подавляющее большинство голосов, не поддержала ни один из предложенных документов. Депутаты от «Справедливой России» дали понять, что вопрос все равно не будет снят с повестки Госдумы. При этом с 1 января 2022 года вступает в силу другой закон. Он, в ряде случаев, фактически позволяет выходить на пенсию раньше установленного срока любому гражданину.

Снижение продолжительности жизни в России не может не беспокоить, из-за пандемии она сократилась с 71,5 до 70,1 года, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря.

Накануне, 8 декабря, Госдума отклонила сразу два законопроекта, предлагающих вернутся к прежнему возрасту выхода на пенсию. Документ предложенный КПРФ «зарубили» в основном по причине того, что в нем небыли предусмотрены источники финансирования для реализации предложенной инициативы. А документ, который предложила «Справедливая Россия» отклонили с похожей формулировкой, добавив, что подводить итоги пенсионной реформы еще рано.

«рассмотрение вопроса о необходимости отмены повышения пенсионного возраста, как результата пенсионной реформы, начатой в 2019 году, преждевременно. Такое решение должно основываться на итогах ее практической реализации, которые, учитывая долгосрочный характер пенсионной реформы, в настоящее время подведены быть не могут», — заключили в Счетной палате РФ.

Правительство в своем заключении на законопроект справедливороссов отметило, что «необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых изменений не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения, и анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность».

«Так я вам хочу сказать, мы заморозили накопительную, мы заморозили для военных увеличение пенсии: мы с вами сейчас отказываемся возвращаться к разговору о возврате пенсионного возраста. И в этой ситуации вы хотите какого-то единства от народа?», — заявлял депутат от «Справедливой России» Андрей Кузнецов в ходе дебатов по законопроекту.

Он выразил, уверенность, что подобные законопроекты, с учетом правок (источники финансирования и другие, менее значимые, замечания), будут и дальше вноситься депутатами на рассмотрение Госдумы.

«Я считаю, что этим давлением мы всё равно добьёмся того, что вопрос о пенсионной реформе будет возвращён в повестку государства нашего, сначала в повестку Государственной думы, а затем, может быть, и в повестку Правительства или наоборот, неважно», — сказал Андрей Кузнецов.

Несмотря на это, с 1 января 2022 г. начинает действовать ряд правок в части порядка назначения пенсий, социальных доплат к ним и других выплат. Соответствующий Федеральный закон №153-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 153-ФЗ) 26 мая 2021 г. подписал Владимир Путин.

Досрочный выход на пенсию с 1 января 2022 г.

Так, граждане, которые остались без работы в предпенсионном возрасте, вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины – 55 лет). Таким правом можно воспользоваться при наличии следующих условий:

  • человек потерял работу в связи с увольнением в результате сокращения численности или штата, а также ликвидации организации;
  • страховой стаж должен быть не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ.

Указанное осуществляется по предложению службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства безработных граждан. Досрочная пенсия будет выплачиваться такому гражданину до момента наступления им возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Изменения внесены в п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Подписывайтесь:

Ранее:

Изменение пенсионного возраста: пенсии в 2022 году

Вот уже три года в России идет постепенное повышение общеустановленного возраста, который дает право на получение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному...