С 1 января вводятся новые правила перевода денег: ЦБ РФ

ИП и юрлица смогут рассчитываться через Систему быстрых платежей (СБП). Также налоговики возьмутся за переводы с карты на карту между физическими лицами.

С 2022 года банки должны предоставить своим клиентам – юрлицам, ИП и самозанятым – возможность рассчитываться между собой через систему быстрых платежей. Это следует из информации размещенной 25 ноября на сайте ЦБ РФ.

«Планируется, что с 1 января 2022 года в СБП будут доступны В2В-операции — переводы между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. При этом банки будут самостоятельно принимать решение о сроках предоставления этой опции клиентам», — говорится на сайте Центрального банка.

Тарифы регулятора по таким операциям для банков составят от 5 копеек до 3 рублей в зависимости от суммы перевода.

Также весной будущего года ожидается подключение еще одного сервиса — переводов граждан в пользу государства (C2G-операции). Здесь тарифы Банка России для кредитных организаций будут нулевыми.

Налог на перевод с карты на карту в 2022 году

Такой налог придется заплатить, но не всем. Если проверяющие решат, что перевод на карту – это оплата за работу, товары или услуги, вознаграждение за трудовые обязанности или по гражданско-правовым договорам, доначислят НДФЛ.

«Чтобы доначислить налог на перевод с карты на карту в 2022 году, налоговики должны будут доказать, что человек получил деньги не просто так. Одних выписок для этого мало», — СЧИТАЮТ эксперты.

Для этого Банк России утвердил новый перечень сомнительных операций (Указание ЦБ от 20.10.2020 № 5599-У). Банки возьмут их на контроль: будут требовать документы и пояснения, могут заблокировать Клиент Банк или отказать в операции.

  • Вопросы возникнут при перечислении денег со счета ИП на личный счет, если по счетам нет других операций, связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Повышается риск того, что банк откажется перечислять деньги со счета ИП на его карту. ЦБ рекомендует контролировать только ситуацию, когда по счетам нет операций, связанных с бизнесом. Но банки могут расширять свои списки сомнительных операций (п. 5.2 Положения ЦБ от 02.03.2012 № 375-П).
  • Не исключено, что банк заинтересуется, если ИП оплачивает все расходы картой, а не с предпринимательского счета. Придется пояснять банку, что ИП переводит свои доходы на карту, а затем рассчитывается ею.

Центральный Банк России нешуточно взялся за переводы с карты на карту

Сейчас около 27% предприятий малого бизнеса принимают от покупателей оплату за товары путем перевода с карты на карту. Это следует из материалов исследования «Рынок безналичных розничных платежных услуг в России 2021: торгово-сервисные предприятия» Московской школы управления «Сколково».

Банкиры в беседах не для публикации рассказывают, что регулятор настоятельно рекомендует им максимально сократить объем подобных платежей.

Одновременно с этим, по данным ВЦИОМ, почти половина россиян предпочитают наличные деньги и выступают против их запрета.

Подписывайтесь:

Ранее:

Россияне переходят на QR-коды сами

Закрытие популярных у российских потребителей платежных сервисов Apple Pay и Google Pay привело к росту популярности оплаты товаров и услуг по QR-кодам. Об этом...