Роструд: за что можно увольнять в период пандемии коронавируса

Компании, пострадавшие от эпидемии коронавируса, могут уволить сотрудников только по основаниям, предписанным в трудовом кодексе. Об этом рассказали в Роструде.

Пандемия нового коронавируса COVID-19 привела к закрытию магазинов, предприятий общепита, развлекательных и фитнес-центров, учреждений сфер быта, досуга, культуры. Трудности начали испытывать все сферы бизнеса. В Роструде рассказали о законных вариантах увольнения сотрудников во время эпидемии.

Грубое нарушение

Работодатель может уволить сотрудника по собственной инициативе в связи с частью 1 статьи 81 Трудового кодекса. Например, за грубые нарушения дисциплины: подчиненный систематически опаздывает, отсутствует на рабочем месте без уважительных причин больше 4 часов подряд. Еще сотрудника могут уволить в случае его появления на работе в нетрезвом виде, при уличении в хищении имущества или нарушении требований охраны труда. Причиной может стать аморальный поступок работника, выполняющий воспитательную функцию, а также утрата доверия к подчиненным, которые работают с деньгами и были причастны к финансовым махинациям.

Ликвидация предприятия

Сокращение штата сотрудников может быть инициировано работодателем в случае ликвидации компании или изменений в штатном расписаний по статье 81 статье Трудового кодекса. В Роструде рассказали, что для увольнения в случае ликвидации законом предусмотрен особый порядок: нужно закрыть организацию навсегда, вычеркнув ее из числа налогоплательщиков. Этого не позволят сделать работодателю, пока он не погасит задолженность перед своими подчиненными.

Отмечается, что работодатель должен предупредить своих сотрудников о предстоящем сокращении, вручив им уведомления не позднее чем за 2 месяца. В день расторжения трудового договора работодатель обязан выплатить все задолженности по заработной плате и неиспользованным отпускам. Помимо этого подразумевается выплата выходного пособия.

Под увольнение попадает каждый сотрудник, так как ликвидация — это не смена названия и не объединение двух компаний.

Чрезвычайная ситуация

Законом предусмотрено прекращение трудовых отношений по причинам, не зависящим от работника или работодателя. К таким причинам относится объявление чрезвычайной ситуации в стране.

«Трудовой договор подлежит прекращению в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений, которыми следует считать — военные действия, катастрофу, стихийное бедствие, крупную аварию, эпидемию и другие чрезвычайные обстоятельства», — установлено в п. 7 ст. 83 Трудового кодекса.

Обоюдное согласие

Трудовой кодекс предусматривает прекращение трудовых отношений в связи с обоюдными согласием обеих сторон. Сотрудник и работодатель имеют право договориться об условиях расторжения трудового договора. Такие договоренности могут быть прописаны в дополнительном соглашении.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей