Россияне переходят на QR-коды сами

Это закономерный процесс после закрытия Apple Pay и Google Pay. Подобный способ оплаты уже давно повсеместно применяется в Китае.

Закрытие популярных у российских потребителей платежных сервисов Apple Pay и Google Pay привело к росту популярности оплаты товаров и услуг по QR-кодам. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные банков. В частности, увеличивается количество транзакций с помощью Системы быстрых платежей.

СБП была запущена Национальной системой платежных карт и Банком России еще в первом квартале 2019 года. Сервис позволяет оплачивать товары и услуги в интернет-магазинах с использованием QR-кода, а также переводить денежные средства между подключенными к системе банками.

По данным на январь 2022 года к СБП было подключено около 189 тысяч предприятий, а объем проведенных транзакций составил 78 млрд рублей. Для сравнения, с использованием банковских карт в прошлом году было совершено почти 50 млрд транзакций на 41,3 трлн рублей.

Как подключить СБП, рассказал генеральный директор МТС Кассы Максим Исаев.

Подписывайтесь:

В тему:

Из-за санкций: новые правила перевода денег, оплаты на кассе и другие вопросы малого бизнеса

Как решать проблемы с оплатой через Google Pay и Apple Pay? Как правило, пока работает оплата с помощью банковских карт. В качестве альтернативы – система...