Россия запрещает Visa и Mastercard по собственной инициативе: СМИ

Сегодня в ряде СМИ появилась информация о том, что Российская Федерация откажется от использования западных платежных систем на своей территории. Источником слухов является недавнее высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова.

России и Китаю нужно уходить от доллара и контролируемых Западом международных платежных систем. Только так можно обеспечить свою независимость от «причуд» Запада, заявил 22 марта глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ перед рабочей поездкой в КНР.

По словам министра, США пытаются ограничить возможности технологического развития стран.

«Вы видите, как те же США объявляют задачу ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, которые альтернативны доллару, и, конечно, нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом развитии, в социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех причуд, которые демонстрируют наши западные партнеры, продвигая свою идеологизированную повестку дня, которая нацелена на то, чтобы попытаться сохранить свое доминирование», — сказал Лавров.

Китай сразу открестился от причастности к данному предложению главы российского МИДа, заявив, что официальный визит российского министра в Китай «не направлен против третьих государств».

Отключится ли Россия от системы SWIFT по собственной инициативе?

В интернете появились комментарии о том, что заявление Лаврова не выглядит дежурным. Министр ежегодно делает заявления о поиске альтернативной валюты, но в этот раз в его словах увидели прозрачный намек на возможное отключение России от системы SWIFT.

Россию не отключали от межбанковской системы даже после Крыма и предполагаемого отравления Алексея Навального.

«Вновь вопрос об отключении может встать лишь при новом, причем довольно громком и серьезном, международном конфликте. О чем знает, но молчит Лавров — вот вопрос», — заключил руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко в интервью изданию «Блокнот».

В Кремле «подлили масла в огонь», комментируя слова Лаврова, заявив, что нельзя исключать ни одну из потенциальных угроз.

«Санкционное устремление оппонентов, особенно США, продолжаются по нарастающей, а их действия носят необоснованный и непредсказуемый характер. Поэтому такая ситуация обязывает нас к тому, чтобы быть начеку», — отметил Дмитрий Песков.

Исходя из вышеприведенных и аналогичных цитат в сети начал раздуваться слух об отказе России от SWIFT по собственной инициативе.

Аналитики BUSINESS напоминают, что товарооборот России с Китаем ничтожно мал для Китая и поэтому Пекин вряд ли предпочтет играть по правилам Москвы в ущерб своей экономике, зависящей от западных рынков.

В 2020 году товарооборот России с Китаем составил 103,9 млрд долл. США, уменьшившись на 6,27% (6,9 млрд долл. США) по сравнению с 2019 годом.

Товарооборот между Китаем и США по итогам 2020 года вырос в годовом исчислении на 8,3%, до $586,72 млрд. Об этом сообщило Главное таможенное управление КНР.

Товарооборот между Китаем и ЕС по итогам 2020 года составил 586 млрд евро.

В связи с этим Россия вряд ли может рассчитывать на поддержку КНДР. А создавать платежную систему, которая будет работать только на территории РФ или ЕВРАЗЭС заведомо не перспективно в условиях открытых границ и рынков.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей