Роскачество нашло в чипсах кадмий, мышьяк и пестициды

В Роскачестве проверили чипсы известных марок. По результатам проверки в составе продуктов оказалось немало вредных примесей.

Роскачество исследовало картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном Lorenz, картофельные со вкусом сметаны и сыра MegaChips, кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные чипсы Kiwa и свекольные с ламинарией и базиликом «Здороведа».

Восемь из представленных товаров произведены в России, три — в Польше и по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.

 

Во время проверки кадмий был обнаружен в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. При этом содержание кадмия в чипсах Pomsticks превысило предельно допустимый уровень в десять раз.

Одновременно кадмий, и мышьяк выявили в свекольных чипсах «Здороведа». Содержание кадмия в чипсах в шесть раз превышает предельно допустимый уровень, мышьяка — в 17,4 раза.

«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.

Состав чипсов также был проверен на наличие в них акриламида — канцерогенного вещества, образующегося в продуктах при жарке. Относительно большое количество акриламида было выявлено в чипсах «Московский картофель».

При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не было выявлено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесени.

Кроме этого, специалисты выяснили, что калорийность картофельных, овощных и зерновых чипсов, а также содержание в них жиров находится примерно на одном уровне.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей