Родители недовольны бесплатным питанием в школах: закон есть, а обедов нет

Реализация закона о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы на практике выявила много вопросов родителей, проблем с графиком питания и других сложностей. Редакция BUSINESS (ОДИНЦОВО) изучила сам закон, рекомендации Роспотребнадзора и выслушала родителей школьников.

В январе президент поставил задачу обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием с 1 сентября 2020 года. Поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вступили в силу, но его реализация устроила не всех. Многие родители ожидали именно бесплатные обеды, но в законе речь идёт о горячем питании, которое может быть как завтраком, так и обедом. 

Это методические рекомендации Роспотребнадзора, которые утверждены в мае 2020 года. 

В рекомендациях не указано, можно ли заменить завтрак обедом, если ребёнок учится в первую смену и завтракает плотно дома.

Роспотребнадзор среди прочего рекомендовал время завтраков и обедов.

В рекомендациях не сказано об организации питания школьников, посещающих группу продлённого дня. При этом в таблице расписан суточный режим питания, но непонятно как он на деле реализуется в школах.

Именно с проблемой питания в течение всего дня в редакцию BUSINESS (ОДИНЦОВО) обратились родители второй по величине школы Москвы. Согласно информации на сайте, в этой школе на 05.09.2020 только первых классов в этом году — 36. Вторых и третьих и четвертых — по 32. Получается, учеников только начальной школы — несколько тысяч человек. 

«Не повезло тем, кто остаётся в продленке. Столовая никаких полдников и ужинов не организует. Дети питаются только холодной едой из кафетерия, оплачивая ее с карты (это 6-7 летки) или приносят из дома что-то, что не пропадёт (печенье? Яблоко?), а продлёнка-то работает до 20:00. То есть 12 часов ребёнок находится в школе из них 8 он организует себе питание сам», — написали возмущённые родители.

Кроме того, вопреки рекомендациям Роспотребнадзора завтрак в школе у некоторых первоклашек начинается в 8.30, хотя рекомендовано с 9.30 до 11.00, так как первый приём пищи по умолчанию должен быть дома. Занятия у первых классов начинаются в 8.00. Обед предусмотрен платный — 149 руб., по времени — в 12.05, после пятого урока.

(расписание одного из первых классов школы N 2070, предоставленное родителями)

Родители бы хотели отказаться от бесплатного завтрака в 8.30 и получить бесплатный обед, так как дети едят дома перед школой, но на деле это не получается.

В своих рекомендациях Роспотребнадзор предлагает не считать приём пищи детей в школах обыденной самоконтрольной процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как самим школьникам и школам, так и их родителям. Для этого приведено примерное меню на неделю с рассчитанным балансом белков, жиров и углеводов.

Как в школах организовать питание учеников начальной школы, посещающих продлёнку, Роспотребнадзор не подсказал. В буфете дети скорее всего выберут сладости, сухарики или чипсы.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей