Отказ Путина от визита на саммит G20 не связан с ордером МУС: индийские СМИ

Саммит «Большой двадцатки» пройдет в Нью-Дели 9 и 10 сентября. На нем будут присутствовать лидеры двадцати крупнейших экономик мира и главы еще девяти стран. Президент России Владимир Путин на саммит не приедет. Страну на форуме представит глава МИД РФ Сергей Лавров. Мероприятие также не сможет посетить председатель КНР Си Цзиньпин. Его заменит премьер-министр Госсовета Китая Ли Цян.

17 марта этого года Международный уголовный суд (МУС), выдал ордер на арест Путина. Дело расследует гражданин Великобритании пакистанского происхождения и прокурор МУС Карим Ахмед Хан.

Ордер МУС на арест Владимира Путина не действует в Индии

Штаб-квартира МУС находится в Гааге. 123 страны, в том числе Великобритания, Канада, Япония, являются членами Международного уголовного суда согласно Римской конвенции. Однако, многие страны, в том числе Россия, Америка, Китай и Индия, в его состав не входят.

«Индия не является членом МУС. Индия также не подписала Римскую конвенцию 1998 года. Подобная возможность появлялась и в 2015 году. Тогдашний президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир приехал в Дели для участия в саммите Индия — Африка. Тогда МУС обратился к Индии с просьбой помочь арестовать Умара Хасана, но Индия не ответила», — пишет 7 сентября Dainik Bhaskar — ежедневная газета на языке хинди, основанная в 1958 году.

Эксперт издания по иностранным делам и профессор JNU Раджан говорит: «Невозможно арестовать Путина ни в одной стране, не говоря уже об Индии. Арест Путина означает войну с Россией. Я не думаю, что какая-либо страна захочет этого сделать. В Индии этого вообще не произойдет. У Индии лучшие отношения с Россией».

Таким образом, индийские коллеги из Dainik Bhaskar делают вывод, что отказ Президента России от визита на саммит G20, который пройдет в Дели 9 и 10 сентября, не может быть связан с опасениями его ареста.

Владимир Путин не едет в Индию, но в Китай приедет

Индийские СМИ ревностно относятся к тому, что Владимир Путин не отказал в личном визите в Китай для выступления на форуме «Один пояс, один путь» (общепринятое в мире название «Пояс и путь» (BRI)).

«Путин не приедет в Индию для участия в саммите «Большой двадцатки», но в следующем месяце отправится в Китай. Почему так?», — задается вопросом Dainik Bhaskar.

Согласно сообщению Bloomberg, Путин примет участие в третьем форуме, который пройдет в октябре в рамках китайской инициативы «Пояс и путь» (BRI). Эксперты полагают, что сейчас очень многое делается в Китае и России на мировом уровне.

«Обе страны также поддерживают друг друга, оказывая давление на Америку. Китай является наиболее подходящим местом для визита Путина. Там они не боятся никакой опасности, и нет места для протеста или бойкота какой-либо западной страны», — делает вывод издание.

Одновременно с этим Президент США Джо Байден прибудет в Индию 8 сентября, с трехдневным туром. Ожидается, что он выступит на саммите G20. Местные СМИ отмечают, что администрация Байдена запросила не виданные до этого меры безопасности — его будет сопровождать самый крупный конвой.

«Байден будет находиться под прикрытием 300 спецназовцев Секретной службы. У него будет и самая крупная колонна, которая выйдет на дороги Дели, в которую войдут 55-60 машин», — сообщает издание Dainik Bhaskar.

В то же время, по данным СМИ, в Индию для Байдена также привозят самый безопасный в мире автомобиль The Beast. Сидя в этой машине, он отправится на саммит G-20.

Индийское правительство сделало дружеский реверанс США, накануне приезда Байдена, сняв импортную пошлину с полдюжины американских товаров — в июне 2019 года пошлина была увеличена на 120%.

По данным Bloomberg, на саммите в Индии страны-участницы объявят о предоставлении статуса постоянного члена в G20 Африканскому союзу.

Подписывайтесь: