Риск стать лежачим больным из-за коронавируса выявлен у переболевших в лёгкой форме

Последствия коронавируса, особенно если он протекал легко, иногда намного страшнее самого заболевания, заявил врач Коити Хирахата из клиники в Токио РИА «Новости». По его данным, более трети пациентов, у которых проявились последствия коронавируса, стали лежачими больными.

Речь идет о тех пациентах, которые наблюдались в клинике у Хирахаты.

«Как раз та возрастная категория (до 40-50 лет), в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания. А те, у кого болезнь проходила бессимптомно, наиболее подвержены тяжелым последствиям», — сказал медик.

Он привел примеры, когда люди переносили коронавирус очень легко — с невысокой температурой или бессимптомно, но при этом последствия были наиболее тяжелыми. По словам эксперта, самые распространенные симптомы среди таких пациентов — слабость подавленность, депрессивное состояние, головная боль, боли во всем теле. Наиболее часто встречающееся последствие коронавируса, отметил Хирахата, — синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит.

«Важным ключом к распознаванию этого заболевания является время проявления усталости после движения. Если это происходит не сразу после движения, то чем больше такой человек старается двигаться, тем больше риск осложнений, потери способности двигаться и превращения в лежачего больного», — сказал медик.

Он советует в случае коронавируса как можно меньше двигаться как во время болезни, так и в течение 2 месяцев после выздоровления.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей