Рестораны и салоны красоты в центре Москвы закрываются: JLL

В третьем квартале в центре столицы было закрыто 152 объекта стрит-ритейла, что более чем в полтора раза превышает среднее значение показателя за прошлый год. 49% закрытий пришлось на рестораны и кафе, на втором месте сегмент "красоты и здоровья" (10%), на третьем - "банки и услуги", а также "одежда, обувь и аксессуары" (по 7%). Об этом рассказали специалисты компании JLL (мировой лидер в сфере услуг, связанных с недвижимостью).

Торговые улицы в центре Москвы пустеют из-за пандемии — магазины и рестораны закрываются или переходят в режим онлайн. Однако снижать цены на аренду владельцы помещений не спешат. По прогнозам экспертов, свободными торговые площади будут оставаться недолго.

«Количество вакантных помещений на центральных торговых улицах Москвы (среди них — Столешников переулок, Кузнецкий мост, Никольская улица, Петровка, Маросейка, Арбат и др.) в третьем квартале выросло с весенних 8,7% до рекордных 14,3%», — сообщили в компании JLL.

Это самый высокий уровень вакантности за последние 7 лет. Предыдущее максимальное значение было зафиксировано во втором квартале 2016 года, когда этот показатель был равен 13%.

К концу сентября предприниматели стали лучше понимать поведение потребителей после снятия ограничений, считает руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев. У них появилось более четкое представление о том, какие точки наиболее привлекательны для посетителей, а от каких можно отказаться.

  Ещё: Введение пропускного режима в Москве: комментарий начальника столичного ГКУ.

Подписывайтесь