Ребенок на вынужденных каникулах: больничный или работать

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что правительство обязуется принять решение о пересмотре порядка оформления и выдачи больничных находящимся на карантине россиянам.

“Помещение граждан на карантин — мера вынужденная, и она не должна влиять на доходы граждан”, — сказала вице-премьер на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства. В связи с этим правительством сегодня будет выпущено постановление, которое пересматривает порядок выдачи и оплаты больничных листов лицам на карантине.
Медицинским организациям предоставят право оформления листов нетрудоспособности дистанционно при наличии у пациента документов, которые подтверждают пересечение границы с той страной, где выявлена неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

“Аналогичные нормы будут предусмотрены для тех, кто находится под карантином вместе с тем гражданином, который прибыл из неблагополучной страны», — пояснила Голикова.

Совершенно иная ситуация складывается с получением больничного, который дает возможность родителю находиться рядом с ребенком в связи с закрытием школ. После введения режима свободного посещения в школах у родителей подмосковных школьников, решивших оставить детей дома, возникли проблемы с получением больничного.

Как сообщила пресслужба Министерства здравоохранения, больничный лист выписывается только на больного ребенка. Специальных же больничных на период закрытия школ Минздравом не предусмотрено.
Сегодня с предложением узаконить отгулы для родителей, которым необходимо остаться дома с ребенком, выступил Национальный родительский комитет.
Он предложил выдавать родителям специальные больничные листы , если их дети вынуждены сидеть дома из-за карантина. Общественники предложили позволить родителям, оказавшимся в безвыходной ситуации, уходить на оплачиваемый больничный до окончания карантина в школах.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS