Работодателям запретили ряд выплат работникам на карты MasterCard и Visa

Ряд соцвыплат перестанет приходить на карты MasterCard и Visa. Для их получения необходимо перейти на карту «Мир». Сроки перехода назвали в Пенсионном фонде. На какие пособия распространяется это требование, что предпринять, чтобы перевести работников на эту карту, и что будет, если этого не сделать, расскажем далее.

18 февраля в отделении ПФР по г. Москве и Московской области сообщили, что срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир» был продлен Банком России до 1 июля 2021 года.

«Ранее срок продлевался дважды, в последний раз – до 1 января 2021 года», — уточнили в ПФР.

Данное требование имеет отношение только к гражданам, получающим пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa).

Для тех, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи, иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты, ничего не изменится — пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

BUSINESS поинтересовался у сообщества профессионалов «Налог-Налог» кто и какие именно пособия должен платить на карту МИР.

Кто должен платить пособия на карту МИР

Выплата пособий на карту МИР — обязанность всех работодателей. Это касается не только госструктур, которые уже давно перечисляют работникам деньги исключительно на карты данной платежной системы. Перечислять пособия на карту МИР должны все работодатели: коммерческие и некоммерческие, организации и ИП.

Какие пособия нужно платить на карту МИР

Вообще, на карту МИР зачисляют разные выплаты, осуществляемые из бюджета. В том числе это касается выплат лицам, подвергшимся воздействию радиации, и таких «детских» пособий, как:

  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное за постановку на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком.

Но как поясняет ФСС, для редких выплат, в т. ч. пособия при рождении ребенка или за постановку на учет на ранних сроках, карта МИР необязательна (как до, так и после 01.01.2021).

Переходный период

Требование перечислять пособия ФСС на карту МИР касается выплат, которые назначались после 01.05.2019 (см. письмо ФСС от 05.07.2019 № 02-08-01/16-05-6557л).

«Если на эту дату работник уже был получателем пособия и вы платили его на карту другой платежной системы, заводить ему МИР до 1 июля не нужно», — поясняют в сообществе профессионалов Налог-Налог.

Но здесь нужно внимательно следить за хронологией и отделять страховые случаи друг от друга.

Например, на 1 мая 2019 года работница уже получала пособие по уходу за ребенком на карту VISA. Тогда она могла продолжить получать деньги как раньше до истечения срока действия имеющейся карты. Но с 01.07.2021 ФСС прекратит выплачивать пособия.

Как расплачиваться картой Мир за пределами РФ

Согласно данным Национальной платежной системы «Мир», оплачивать покупки и услуги за рубежом можно кобейджинговыми картами «Мир»-Maestro, «Мир»-JCB и «Мир»-UnionPay. Это совместные карты ПС «Мир» и крупнейших международных платежных систем.

Кобейджинговые карты работают как в России, так и в международной сети приема Maestro, JCB и UnionPay.

  Ещё: Отмена повышения пенсионного возраста в России: последние новости.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей