Отмена повышения пенсионного возраста в России: последние новости

9 февраля в ряде телеграм-каналов, а впоследствии и СМИ, появилась информация о том, что Путин в ходе своего ежегодного послания озвучит решение об отмене повышения пенсионного возраста, а 12 февраля стало известно, что глава Пенсионного фонда ушел в отставку...

Напомним, что в первоисточниках, распространивших новость о грядущей отмене повышения пенсионного возраста, говорилось, что изменения коснутся только жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (арктические и некоторые дальневосточные территории).

«По инициативе профсоюзов, в Министерстве труда состоится совещание, посвященное возвращению прежних границ возраста выхода на пенсию для выработавших необходимый стаж жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», — говорилось в телеграмм-канале, первым распространившим данную новость.

Подробнее об этом BUSINESS писал ранее (ссылка).

Последние новости про пенсионный возраст в России

На данный момент информация об отмене повышения пенсионного возраста в России или в отдельных ее районах не имеет официального подтверждения. Материалы, распространяемые сейчас в СМИ, носят исключительно дискуссионный характер — различные экономисты и лидеры мнений рассуждают о политической и экономической целесообразности принятия такого решения Президентом РФ для неспокойных регионов в канун выборов.

Пенсионный фонд об отмене повышения пенсионного возраста

В ПФР никакой информации о запланированных изменениях, которые, по мнению вышеупомянутых телеграм-каналов, должен будет озвучить Путин в ходе своего ежегодного послания, не сообщается. Однако, известно, что возраст выхода на пенсию в 2021 году меняется и эти изменения плановые.

Так, если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то со 2021 года это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин — в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.

«Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», — пояснили в ПФР.

К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия. При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Глава Пенсионного фонда России ушел в отставку

12 февраля появилась информация, что глава ПФР Максим Топилин уходит в отставку. Информацию об этом подтвердили несколько источников «Известий», приближенных к Правительству РФ. Среди названых имен наиболее вероятной кандидатурой на его пост является Алексей Скляр. Источники рассказали, что он возглавит объединенную структуру ПФР и Фонда социального страхования.

Причиной смены главы ПФР может быть обновленная стратегия социально-экономического развития, разрабатываемая Правительством РФ, заявил источник, знакомый с ситуацией.

Две громкие новости текущей недели (отмена повышения пенсионного возраста и отставка главы Пенсионного фонда) никак не связаны, однако выводы пока делать рано.

Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram или Viber.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей