Путин выигрывает войну за шампанское, но может потерять лучшие виноградники России

«Чёрное море в опасности», «8 ядовитых химзаводов в порту Тамани» - местные жители и туристы, облюбовавшие красивые места Таманского полуострова, просят президента РФ Владимира Путина запретить строительство химзаводов в порту рядом с местом где берёт начало Крымский мост.

В порту Тамань у Керченского пролива, рядом с Крымским мостом АО «ОТЭКО» собралась построить крупные химические заводы по производству 10 млн тонн в год (суммарно) Метанола, Аммиака и Карбамида — ядовитых и взрывоопасных веществ из природного газа. По словам местных жителей, собирающих подписи против строительства, рядом находятся лучшие виноградники страны и уникальные пляжи.

«В России очень мало таких роскошных солнечных песчаных пляжей, с грязевыми вулканами и лечебной грязью. Только в нашей части Таманского полуострова наибольшее количество солнечных дней, позволяющих винограду набрать сахар. Почему в ущерб курортной зоне в таком благодатном месте решили строить опасный, ядовитый химический комплекс», — задаётся вопросом Светлана, автор петиции, направленной к президенту РФ.

На Тамани более 30 тысяч гектаров виноградников, на которых выращиваются популярные классические французские сорта винограда — «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Шардоне», и другие сорта, которые чувствуют себя на здешних почвах как дома. На Тамани существует несколько винодельческих заводов, самые крупные из которых ООО «Кубань-Вино», которому принадлежит марка «Шато Тамань», и ОАО «Фанагория».

 !  Таманский полуостров омывают два моря сразу – Чёрное и Азовское. Здесь веками формировался тот самый наиболее благоприятный для возделывания виноградной лозы климат, ведь через полуостров проходит 45 параллель, которую называют «Золотой». Это та же широта, на которой расположены провинция Бордо во Франции и Турин в Италии. Тамань — самое солнечное место Краснодарского края, включая всё Черноморское побережье. Тут бывает до 285 солнечных дней в году, а количество осадков значительно меньше, чем в других районах края, поэтому эти земли как нельзя лучше подходят для выращивания винограда.

Местные жители, проживающие вокруг порта, где планируется строительство восьми химических заводов, уже сейчас жалуются на негативное воздействие от работы «Таманьнефтегаз», «ОТЭКО-Портсервис», и других предприятий.

«В море резко сократился вылов рыбы, постоянно с ветром в посёлок Волна, Таманский, станицу Тамань приносит запах нефтепродуктов, и даже закрытые окна не спасают. С открытием и работой угольного терминала в порту Тамань часто наблюдаем облака с угольной пылью. Начинает работу терминал с серой (видимо, при сильном ветре и серой нас будут посыпать). По сообщению работников, после дождя в Чёрное море бегут потоки серы с открытого бункера», — рассказывает автор петиции против строительства восьми новых химзаводов.

По её словам, Тамань является очень сложным геологическим районом.

«Сейсмозона до 9 баллов. Рядом тектонические разломы в Керченском проливе и в Чёрном море. Ещё не закончилась вулканическая деятельность. Глубина залегания основных пород от 50 до 100 метров. Береговая эрозия и сильнейшие ветра часто приводят к обвалам береговой линии», — сообщает автор обращения к президенту РФ.

Местные жители, туристы и сочувствующие им граждане за три недели собрали более 60 тысяч подписей под обращением к президенту страны с просьбой остановить стройку химзаводов в порту Тамани, даже несмотря на то, что внимание общественности сейчас приковано к спору России с властями Франции за право использования наименования «шампанское».

Несмотря на то что негативное воздействие на соседние виноградники будущих химических производств пока не подтверждено, 30 июня владелец строящихся заводов, компания «ОТЭКО» встретилась с представителями общественности и заверила, что готова к диалогу.

«Организация доверительного диалога между представителями общественности и группой компаний «ОТЭКО» — краеугольный камень при реализации проектов в порту Тамань. «ОТЭКО», как инвестор и крупнейший налогоплательщик в бюджет Таманского сельского поселения и Темрюкского района, открыта к диалогу и готова давать ответы на вопросы, связанные со строительством газоперерабатывающих заводов в порту Тамань», — сообщила пресс-служба компании.

«ОТЭКО» начала проведение рабочих встреч с представителями власти, общественности и общественными группами. Известно, что очередная встреча состоялась с атаманами казачьих обществ Темрюкского района.

Подписывайтесь

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS