Отставка Дмитрия Пескова: пресс-секретарь Путина вызвал волну негодования

Пресс-Секретарь президента своими недавними заявлениями, которые он сделал для зарубежных медиа в эфире SkyNews, возмутил гражданское общество в РФ.

Ведущий SkyNews: вы отступили от столицы […] президент Зеленский до сих пор правит, вы потеряли тысячи солдат, 6 генералов, сотни танков — это унижение, не так ли?

Песков: нет… Это неправильное понимание происходящего.

Ведущий: но что вы можете сказать по поводу того, что я заявил? Вы потеряли тысячи военных, сколько вы потеряли?

Песков: да, у нас существенные потери, это огромная трагедия.

Именно слова про «существенные потери», прозвучавшие в контексте данной беседы, стали последней каплей терпения активной части патриотически настроенного гражданского общества. Можно сказать, что интернет в очередной раз (после выступления Мединского по итогам переговоров в Стамбуле) взорвался. В многочисленных публикациях и комментариях в соцсетях и мессенджерах люди называют Пескова «ярчайшим представителем пятой колонны», вспоминая и другие его «грехи»:

  • озвученные призывы продолжить переговоры в Стамбуле, сделанные буквально на фоне казни российских военнопленных под Киевом;
  • высказывание мнения, что уехавшего из страны телеведущего Ивана Урганта, можно считать патриотом;

«При этом его жена и дети находятся в Великобритании. Считаем Дмитрия Пескова олицетворением т.н. «пятой колонны» в России, которая пособничает информационной войне против РФ и деморализации наших военных и обращаемся к Президенту РФ с просьбой отправить его в отставку», — говорит автор петиции «Отправить в отставку пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова», созданной на сайте change.org.

Только за последние 15-18 часов на сайте change.org было создано сразу 5 обращений к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Подобный всплеск активности можно было наблюдать во время начала спецоперации и при введении дистанционного обучения во времена активной фазы коронавируса. Пока самая популярная петиция (из недавно размещенных) набрала около 2 тыс. подписей, что является достаточно серьёзным результатом для change.org.

Стоит отметить, что Пескову даже пришлось оправдываться. Федеральные СМИ передают его слова:

«[…] Мы с вами располагаем только теми цифрами, которые публикует Министерство обороны. Это же значительная цифра», — ответил Песков на вопрос, на какие данные о потерях он опирался, рассказывая про значительные потери.

25 марта начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской сообщил о потерях в ходе специальной военной операции по защите Донбасса.

«На сегодня погиб 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения», — заявил он.

Также он сообщил, что безвозвратные потери Вооружённых сил Украины составили 14 тысяч военных, ещё около 16 тыс. — санитарные потери, передает слова генерал-полковника RT.

Подписывайтесь:

В тему:

Распродажа ИКЕА пошла не по плану и дело не в сайте

Столичная предпринимательница Светлана, побывав на «распродаже» ИКЕЯ, начавшейся для рядовых покупателей 5 июня, сообщила об отсутствии скидок на товары. «Российская IKEA объявила о распродаже товаров для...

Начались проверки самозанятых: налоговая вызывает на разговор

Схемы с самозанятыми, когда они фактически являются работниками компании, стали отслеживать лучше. Об этом...

Новые налоговые вычеты на недвижимость: ФНС

Устанавливаются новые налоговые вычеты по налогу на имущество организаций и земельному налогу для налогоплательщиков...