Получающих пенсию на банковские карты призвали не паниковать

В ряде СМИ появилась информация, что российских пенсионеров ждут серьёзные изменения по выплате пенсий на банковские карты. В ПФР прокомментировали ситуацию.

1096
Пенсионные выплаты на карту Мир

С 1 июля 2020 года все социальные выплаты должны будут перечисляться только на карты платёжной системы «Мир». Касается это и выплаты пенсий.

В связи с этим в ряде СМИ появилась информация, что российских пенсионеров ждут серьёзные изменения по выплате пенсий на банковские карты. И пенсионеры должны сами отправляться в банк, чтобы заменить свои карты. Иначе, якобы, после 1 июля банк просто будет возвращать пенсию гражданина обратно в ПФР, и решить вопрос с получением денег будет сложно.

«Переход на карты «Мир» — это не требование банков или Пенсионного фонда, а требование федерального закона. Процесс идёт не первый год и организован таким образом, что без пенсии до сих пор никто не остался и в дальнейшем не останется, — пояснили в Пенсионном фонде России.

Всем, кому пенсия назначалась с июля 2017 года и кто при этом выразил желание получать её на счёт в кредитной организации, банк сразу же выдавал карту «Мир». Пенсионерам, которые сегодня все ещё получают пенсии и соцвыплаты через другие платёжные системы, карты «Мир» выдаются по истечении срока действия имеющихся на руках карт. Процесс должен быть завершён не позднее 1 июля 2020 года.

«Таким образом, переход на карты «Мир» происходит постепенно и на выплатах пенсионерам никак не отражается»,’ — уточнили в ПФР.

При этом, как и раньше, напомнили в Пенсионном фонде, способ доставки пенсии определяет только сам пенсионер. Он вправе выбрать организацию, которая занимается доставкой пенсии, а также то, как получать её: на дому, в кассе доставочной организации или на счёт в кредитной организации.