Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новое решение

Заморозка повышения пенсионного возраста вместо возврата к прежнему, новые категории граждан, которым положен выход на пенсию в 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а также новые нюансы в завещательном праве, возникшие из-за пенсионной реформы.

Последний законопроект об отмене пенсионной реформы, предложенный КПРФ, был отклонен Госдумой в прошлом году. В нем коммунисты предлагали вернуться к прежнему возрасту выхода на пенсию. В конце января 2022 г. выяснилось, что для того чтобы избежать «разбалансировки» пенсионной системы, пенсионный возраст предложено не возвращать к исходному, а просто остановить его повышение. За подобную инициативу взялась депутат Госдумы России от Партии Роста Оксана Дмитриева.

«Я также буду ставить вопрос о возвращении к прежнему пенсионному возрасту. Продолжительность жизни россиян снизилась на два года, количество пенсионеров уменьшилось на 2 миллиона человек, выросла избыточная смертность и сократилась продолжительность жизни — никаких оснований для повышения пенсионного возраста нет. Но систему нельзя разбалансировать, поэтому мое предложение «заморозить» пенсионный возраст на уже достигнутом уровне — полтора года и для мужчин, и для женщин», — пояснила депутат Дмитриева.

Пока в Госдуме обсуждают возможность отмены пенсионной реформы, ПФР в 2022 году дает возможность выходить на пенсию в 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), для новых категорий граждан.

Право входить на пенсию «по-старому» появилось у большого количества россиян

Таким правом обладают мужчины и женщины, имеющие страховой стаж не менее 42 и 37 лет: им страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины).

Кроме того, педагоги, медики и актеры также могут досрочно выйти на пенсию в 2022 году, если у них имеется соответствующий стаж – 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин. 11 февраля об этом в интервью агентству «Прайм» рассказала доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.

«Пониженный возраст предусмотрен и для обладателей северного стажа – они вправе выйти на пенсию на 5 лет раньше, чем остальные, при наличии необходимого уровня пенсионных коэффициентов и 15/20 лет стажа работы в районах Крайнего Севера или приравненных к нему территориях», — пояснила эксперт.

По ее словам, аналогичным правом обладают женщины, воспитавшие от 3 детей – для них, в зависимости от года собственного рождения и количества детей, пенсионный возраст варьируется от 50 до 57 лет.

«А если женщина является матерью пяти и более детей и воспитала их по крайней мере до 8 лет, пенсионный возраст составит 50 лет», — заявила собеседница агентства.

Дополнительно Лариса Сорокина отметила, что в 2022 году прежний возраст выхода на пенсию сохраняется у большинства граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии. К ним, например, относятся работники, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста в связи с работой в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные страховые взносы на пенсию по специальным тарифам.

Проверить наличие накопительной пенсии можно на портале Госуслуг в разделе о состоянии пенсионного счёта.

Из-за повышения пенсионного возраста «дарение» стало безопасней «завещания».

По закону нетрудоспособный иждивенец наследодателя, который проживал с ним не менее года до его смерти, признается обязательным наследником. Он имеет право на обязательную долю в наследстве даже если наследодатель не упомянул его в завещании.

Важным условием для включения наследника в число обязательных является его нетрудоспособность. А она признается в двух случаях: установление инвалидности или достижение пенсионного возраста.

«Пенсионная реформа привела к тому, что возраст наступления нетрудоспособности для обязательных наследников сохранили на прежнем уровне (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин). Учитывая это, а также факт, что пенсионный возраст поэтапно повышается,  получаем, к примеру, такую картину: с наследодателем долгое время проживает сожительница (без регистрации брака). На момент его ухода из жизни ей 55 лет — она еще не на пенсии, но и не работает. Формально выходит, что она нетрудоспособна, и при этом не имеет личного дохода. Это позволяет ей добиться части наследства — ведь по закону нетрудоспособный иждивенец наследодателя, который проживал с ним не менее года, признается обязательным наследником. Иными словами, чем больше повышается пенсионный возраст, тем выше вероятность того, что наследникам придется делиться с посторонним человеком», — рассказывает Наталья Желябина, начальник отдела продаж агентства недвижимости «Хороший вариант».

Наталья называет обязательных наследников «Ахиллесовой пятой» в деле передачи имущества по наследству.

«Закон позволяет им (обязательным наследникам — прим. ред.) получить некий гарантированный минимум наследства (1/2 от причитающейся при наследовании по закону доли), невзирая на то, что в завещании в качестве наследников могут быть названы совершенно другие лица. А в следующем году круг таких «привилегированных» наследников станет еще шире», — поясняет Наталья Желябина.

В этой связи она рекомендует дарить недвижимость и другое имущество, нежели передавать его посредством завещания. Дарственная решает эту проблему на 100%: правила наследования к ней не применяются, а, значит, и обязательных наследников быть не может.

Начислением пенсий с 2023 года займется новая организация «Социальный фонд».

К Пенсионному фонду, равно как и к Фонду социального страхования (ФСС) в последние годы было много вопросов о целесообразности их существования (в том числе, организации неоднократно предлагали закрыть на уровне Госдумы). В итоге в 2021 году было принято решение их объединить. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что процедуру планируется завершить к 1 января 2023-го. По её мнению, слияние способно сэкономить больше четверти текущих расходов на содержание этих ведомств.

Называться новое образование будет Социальный фонд.

Подписывайтесь:

В тему:

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти, понемногу вводят различные поводы и основания для досрочного выхода на...