Отмена пенсионной реформы и снижение возраста выхода на пенсию: новые подробности

Минфин готовит новую пенсионную реформу. Гражданам, вероятно, отдадут часть накоплений из ПФР, которая продолжает быть в замороженном состоянии. Также известно о планах снижения пенсионного возраста для некоторых отраслей и целых округов.

За отмену пенсионной реформы 2018 года, которая подняла пенсионный возраст, высказались 87% россиян, следует из данных опроса SuperJob. По другой информации этого же портала, только 4 из 10 работодателей принимают на работу соискателей пенсионного возраста на общих основаниях (в основном из-за отсутствия молодых квалифицированных кадров). Компании наиболее лояльны к кандидатам пенсионного возраста в сфере транспорта и логистики, строительства и производства.

Низкие пенсии — одна из главных проблем после поднятия пенсионного возраста.

Несмотря на это, даже готовящиеся повышения пенсионных отчислений в той или иной форме, депутаты откладывают:

21 февраля, рассмотрение законопроекта «о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, достигшим возраста 75 лет», находящийся на рассмотрении Госдумы с 25 мая 2020 г. решили перенести на неопределённый срок.

Законопроект об увеличении «максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента при перерасчёте страховой пенсии и доли страховой пенсии по старости», находящийся в Госдуме с 3 марта 2021 г., тоже решено пока не рассматривать. Решение о переносе первого чтения в Госдуме принято 21 февраля.

… Даже несмотря на то, что пенсионный возраст и пандемия сэкономили бюджету триллион рублей на пенсиях.

Федеральные отчисления в ПФР на выплату пенсий сократились на 1 трлн рублей в 2021 году. Произошло это на фоне роста собираемости взносов с работодателей и снижения числа пенсионеров из-за повышения пенсионного возраста и пандемии. Недостающий триллион федеральных денег частично покрыли собственные доходы ПФР, полученные за счёт сбора с работодателей взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС), следует из данных Федерального казначейства, опубликованных в феврале.

Доходы ПФР
Источники: Счетная палата, ПФР, расчеты РБК.

Численность пенсионеров — получателей страховой пенсии по старости стабильно снижается с 2019 года, что связано с постепенным повышением пенсионного возраста, стартовавшим с 2019 года. В 2020 и 2021 годах снижение численности пенсионеров ускорилось: так, за девять месяцев 2021 года, по данным ПФР, их стало меньше на 874 тыс. человек (для сравнения: за весь 2020 год снижение составило 594 тыс., за 2019-й — 369 тыс.).

Власти готовит новый виток пенсионной реформы вместо её отмены

В числе прочего, будущих пенсионеров будут стимулировать вкладываться в ценные бумаги российских компаний. Для этого накопительную часть пенсии выведут из системы обязательного пенсионного страхования чтобы в дальнейшем пенсионер формировал её на добровольной основе.

Минфин совместно с Банком России работают над соответствующим законопроектом о реформе добровольных пенсионных накоплений. Документ будет представлен в 2022 году. 16 февраля об этом сообщил Антон Силуанов.

Ранее сообщалось, что правительство и Банк России до 15 июля 2022 года определят критерии и параметры софинансирования из бюджета долгосрочных накоплений граждан.

Также к указанному сроку, в целях стимулирования долгосрочных сбережений, правительство и ЦБ намерены внести изменения в законодательство, обеспечивающие создание необходимых финансовых инструментов.

«В качестве одного из механизмов стимулирования граждан планируется предусмотреть налоговые льготы, в том числе при вложении средств в ценные бумаги российских компаний», — передаёт ТАСС.

При этом планируется внести изменения в законодательство, обеспечивающее создание защиты номинальной стоимости вложений в негосударственные пенсионные фонды (аналогично системе страхования банковских вкладов).

Возврат прежнего возраста выхода на пенсию

Помимо всего вышеперечисленного, в Госдуме сейчас обсуждается идея снижения возраста выхода на пенсию для некоторых категория граждан. Это может коснуться жителей Дальнего Востока. Как пишет ресурс om1.ru, там средний возраст дожития составляет 10 лет. А большинство пенсионеров либо не доживают до выхода на заслуженный отдых, либо получают выплаты от государства в пределах этого временного промежутка, а потом уходят из жизни.

Поэтому существует вероятность, что в ДФО могут снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин.

В 2022 году пенсионеры освобождаются от ряда пошлин и платежей

Подробности рассказал доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

  • Пенсионерам больше не нужно платить пошлины за нотариальное удостоверение доверенности на получение пенсии, а также за оформление свидетельства по наследованию дома, в случае совместного проживания с наследодателем.
  • Также пенсионеры освобождаются от оплаты за обслуживание банковской карты платёжной системы МИР при условии, что на эту карту идут все пенсионные выплаты.
  • Если пенсионер получает минимальную пенсию, то судебные приставы не смогут предъявить взыскание долгов.
  • Кроме того, пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество. При этом от земельного налога они освобождаются в том случае, если площадь земельного участка не превышает 6 соток. Если участков у пенсионера несколько — льгота распространяется только на один из них.

Все льготы на оплату услуг ЖКХ сохраняются. Для пенсионеров есть льгота по газификации земельного участка до его границ.

Подписывайтесь:

В тему:

Отмена пенсионной реформы и снижение пенсионного возраста: новые подробности в мае

Пока во Франции и других странах продолжают повышать возраст выхода на пенсию, Российские власти, понемногу вводят различные поводы и основания для досрочного выхода на...