Покупка Тинькофф банка мало кому выгодна

Возможное приобретение контрольного пакета акций Тинькофф Банка негативно повлияет и на МТС, и на АФК «Система». Аналитики Газпромбанка и «Атона» пришли к такому мнению в своих отчетах, пишет РБК.

Покупка Тинькофф Банка скорее всего негативно повлияет на АФК «Система» или МТС.

Если МТС или АФК «Система» придется взять на себя дополнительный долг в размере около 425 млрд рублей, произойдёт значительное увеличение долговой нагрузки. А это может затронуть соглашения компаний с банками. АФК «Система» — закредитованная компания, увеличить долговую нагрузку почти в два раза без согласия банков-кредиторов практически невозможно, объясняют аналитики. На момент продажи «Детского мира» в конце сентября долговые обязательства «Системы» составляли 175 млрд рублей.

Если гипотетическим приобретателем выступят МТС, сделка может снизить способность компании к сохранению текущей дивидендной политики, считают аналитики Газпромбанка. Кроме того, входящий в группу компаний МТС Банк — прямой конкурент Тинькофф Банка, поэтому непонятно, каким образом будет реализовываться синергия, указано в отчете «Атона».

Издание The Bell 14 октября со ссылкой на источники сообщило, что Владимир Евтушенков, владелец АФК «Система», которой принадлежит контрольный пакет МТС, ведет переговоры о покупке Тинькофф Банка с его владельцем Олегом Тиньковым. По словам собеседника издания, деньги на покупку Евтушенков может занять в СберБанке, и такая сделка рассматривалась «в качестве варианта создания «мягкого консорциума» между госбанком, МТС и Тинькофф Банком». Как указало агентство Bloomberg, оценка «Яндексом» TCS Group не удовлетворила владельца последней.

   Ещё: Вкладчики массово забирают валюту из банков: ВТБ лидирует по оттоку средств

Подписывайтесь