Платные дороги: какие ещё платные трассы пройдут через Подмосковье

В ноябре 2019 года министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что ведомство продолжает развитие в России платных автомагистралей. К концу года в стране будет действовать почти 1,5 тыс. км таких дорог, что на 36% больше, чем в 2018 году. По его словам, в этом году на строительство платных трасс было потрачено более 50 млрд рублей из внебюджетных источников.

4249
Платная дорога

27 ноября была запущена новая платная автомагистраль М-11 Москва — Санкт-Петербург, которая получила название «Нева». Стоимость проезда на легковом автомобиле по всей трассе днём в выходной день составит 1.294 рубля с транспондером и 1.920 рублей — без него.

В ближайшие годы в России будет реализован ещё один амбициозный проект: платная трасса М12, которая свяжет Москву и Казань. Помимо этого, за счёт инвесторов запланировано строительство нескольких автодорог, которые призваны решить проблему заторов в столичном регионе.

Москва — Казань

В 2020 году должно начаться строительство трассы М12 Москва — Казань, которая будет проложена южнее действующей М7, идущей от Москвы в Уфу через Казань.

Протяжённость новой дороги составит 729 километров. Она пройдёт от Москвы через Владимир, Муром (оба расположены во Владимирской области), Арзамас, Сергач (оба города — в Нижегородской области), Канаш (в Чувашии) и Шали (в Татарстане).

Максимальная скорость движения по автомагистрали составит 130 км/ч, добраться из начального пункта в конечный можно будет за 6,5 часов. Проезд для легковых автомобилей по всему участку автомагистрали будет стоить примерно 2,5 тысячи рублей, а для грузовиков — 6 тысяч рублей, заявил вице-премьер Максим Акимов.

По словам Акимова, дорогу планируется сдать в эксплуатацию в 2027 году. Новую трассу будут строить поэтапно: сначала запустят обход Балашихи и Ногинска, а потом — южный обход Казани. К 2024 году планируется достроить участки Москва — Владимир и Канаш — Шали. С 2021 по 2025 год будет прокладываться участок от Владимира до Арзамаса. К 2027 году будет возведён последний фрагмент трассы между Арзамасом и Канашем.

Платная трасса Москва — Казань станет частью транспортного коридора Европа — Западный Китай. За столицей Татарстана он протянется до границы с Казахстаном через Тольятти, Самару и Оренбург. Сроки строительства этого участка коридора пока не определены.

ЦКАД

Три из пяти участков строящейся Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) А-113 будут платными. Эта дорога прокладывается с 2014 года по территории Подмосковья и Новой Москвы в обход крупных населённых пунктов. Участок от Звенигорода до Истры будет бесплатным.

Автомагистраль будет расположена на расстоянии 50 км от МКАД и пройдёт параллельно Малому (А107, «Малая бетонка») или Большому (А108, «Большая бетонка») кольцу.

ЦКАД должна замкнуться к октябрю 2021 года. Затем будет осуществляться строительство второго пускового комплекса, который будет представлять собой ответвление от кольца.

Продолжение Северного обхода Одинцово

До конца 2021 года должна появиться первая платная дорога в пределах Москвы: Северный дублёр Кутузовского проспекта (СДКП). Он протянется от конечной точки Северного обхода Одинцово на Молодогвардейской транспортной развязке и пройдёт до делового центра «Москва-Сити». Магистраль станет продолжением северного обхода Одинцова и пройдёт по промзонам вдоль путей Смоленского направления Московской железной дороги. Протяжённость трассы составит около 11 км.

Минское шоссе

После реконструкции участка автомобильной дороги М1 «Беларусь», его начнут эксплуатировать на платной основе. Как ранее заявил председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах, платным станет проезд на промежутке с 33-го по 132-й километр трассы. Участок с 33-го по 84-й километр планируют ввести в эксплуатацию в 2020 году, а вторую часть — с 84-го по 132-й километр — после 2021 года.

Виноградово — Болтино — Тарасовка

В 2022 году в Подмосковье должна быть запущена платная автодорога Виноградово — Болтино — Тарасовка, которая соединит Дмитровское и Ярославское шоссе. 16-километровая трасса будет выполнять функцию дублёра северного участка МКАД и Осташковского шоссе. По словам зампреда правительства Московской области Вадима Хромова, стоимость проезда для легкового автомобиля по этой автомагистрали составит 10 рублей за один километр.

Солнцево — Бутово — Видное и Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный

Как заявила в ноябре 2019 года первый заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Анна Кротова, в ближайшие 29 лет в Подмосковье появится целая сеть платных автомобильных дорог. Власти региона приняли частную концессионную инициативу по строительству, которая подразумевает создание 53 километров автодорог. В частности, речь идёт о трассах Солнцево — Бутово — Видное и Лыткарино — Томилино — Красково — Железнодорожный.

Ещё: Забастовка Яндекс.Такси: чем закончился «Бойкот 2019» и что дальше?.