Первыми российской вакциной от коронавируса привьют врачей и пожилых людей

Первыми получателями вакцины от коронавируса в России станут наиболее уязвимые в болезни группы людей. Об этом 7 августа рассказал заместитель главы Минздрава Олег Гриднев.

Заместитель главы Минздрава Олег Гриднев сообщил, что сейчас идет «максимальная работа» по подготовке массового выпуска препарата. В первую очередь вакцину предоставят наиболее подверженным риску заболевания — пожилым людям и медицинским работникам.

По словам Гриднева, эффект от препарата будет заметным после формирования коллективного иммунитета, когда распространение вируса станет практически невозможным.

О принципе действия препарата рассказал Александр Гинцбург, директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи, где была разработана вакцина.

«Данные частицы, с помощью которых мы вакцинируем организм, сделаны на аденовирусе. Эти частицы размножаться не могут. Поэтому опасаться, что они что-то плохое могут сделать в нашем организме, — просто-таки для этого нет предпосылок», — сообщил он.

Гинцбург добавил, что частицы могут вызвать у человека дискомфорт, так как провоцируют иммунную систему работать активней. В частности, у некоторых людей может подняться температура.

Клинические испытания вакцины были проведены в июне. В ходе исследования была подтверждена безопасность препарата. Ожидается, что первая российская вакцина будет зарегистрирована к 12 августа.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей