Переход по ссылке банка: новая схема мошенничества

23 июня ИД "Коммерсант" сообщил о поддельных сайтах банков и способах мошенничества при переходе на эти ресурсы.

Очередная схема мошенничества появилась в интернете.

В объявлении мошенники от лица Сбербанка предлагают перейти по ссылке, чтобы получить на карту 600 тыс. рублей «в связи с текущей ситуацией». 

В Facebook утверждают, что отдают «много ресурсов» на борьбу с мошеннической рекламой и призывают пользователей жаловаться на такие публикации.

В Сбербанке сообщили, что не видят результатов этой борьбы.

«Появление на площадках такого уровня подобных объявлений вызывает недоумение. Это демонстрация неспособности обеспечить безопасность контента со стороны организаций, которые заявляют о своем высоком экспертном уровне в этом вопросе», − сказал представитель банка.

Всего с начала года банк заблокировал свыше 18 тыс. аккаунтов, используемых для обмана.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что тоже столкнулись с подобной проблемой – под видом материальной помощи мошенники от лица банка выманивают у клиентов платежные данные.  С апреля число мошеннических аккаунтов в соцсетях и сайтов-подделок увеличилось вдвое. Наиболее активно они распространяются через Facebook.

Опрошенный «Коммерсантом» эксперт сообщил, что с точки зрения российского законодательства Facebook – информационный посредник. Соцсеть не несет ответственности за содержание объявлений, так как обеспечивает только техническую возможность их размещения.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей