Переболевшим коронавирусом отказывают в выдаче кредита с 1 января: телеграм-каналы

С 4 января в телеграм-каналах и соцсетях начала распространяться информация о том, что с января 2021 заявки на получение кредитов от переболевших COVID-19, попавших в государственную базу данных людей (физлиц, ИП, директоров малого и среднего бизнеса), рассматриваться не будут.

Как утверждают сразу несколько телеграм-каналов, болезнь – один из множества не раскрываемых клиентам критериев при рассмотрении заявки, но теперь, вместе с обращением в БКИ (Бюро кредитных историй) и другие службы, делается «сомнительной степени законности запрос к базе данных переболевших коронавирусом».

«Очевидно, банки знают что-то новое о вирусе и относят их к «группе риска» – тем, кто скоро может перестать платить», — утверждает автор телеграм-канала Финансовый караульный (44 тыс. подписчиков).

Флагманом данной банковской инициативы, телеграм-каналы называют ВТБ.

«На них (переболевших COVID-19 – прим. ред.) и раньше смотрели косо, теперь практику расширили. Флагманом движения выступил ВТБ Андрея Костина. Естественно, процедура негласная», — резюмирует телеграм-канал Финансовый караульный.

Примечательно, что на момент выхода материала (5 января), информацию распространяют исключительно маргинальные группы в соцсетях и телеграм-каналы. Вот их говорящие названия: «Одет аккуратно. Борода чёрная», «Я выступаю против Путина и Единой России». В совокупности на них подписано около 45 тыс. человек. Однако, исходя из практики, уже скоро информация начнёт попадать в СМИ. Учитывая то, что против ВТБ в подобных телеграм-каналах уже около 6 месяцев ведётся массированная информационная атака, редакция BUSINESS ставит своей задачей предупредить о наличии у данной новости всех признаков фейка.

Пресс-служба ВТБ пока информацию не комментирует.

  Ещё: Радиоактивные денежные купюры больше не будут убирать из оборота в РФ.

Всё может измениться

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS