Отвертеться от удалёнки не выйдет: Москва начала собирать персональные данные

Работодатели обязаны будут передавать данные о номерах телефонов и автомобилях своих работников, переведенных на удалёнку. Соответствующее постановление 6 октября подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэрия Москвы обязала работодателей предоставлять данные о сотрудниках, переведенных на удаленный режим работы. Соответствующая информация содержится в Указе Мэра Москвы от 6 октября «О внесении изменений в указы Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ и от 8 июня 2020 г. № 68-УМ». Передавать сведения нужно будет регулярно начиная с 12 октября.

«Пункт 11.3 указа изложить в следующей редакции: представление еженедельно (в понедельник, начиная с 12 октября 2020 г.) в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы сведений о работниках…», — говорится в Указе.

Далее в документе следует перечень «сведений о работниках организаций и индивидуальных предпринимателей», которые переведены на удалённую работу.

Затребованные персональные данные работников на удаленке

Судя по перечню затребованных персональных данных, московские власти, возможно, собираются следить за передвижением удалёнщиков на предмет их реального присутствия на рабочих местах в офисах. Редакция BUSINESS направила соответствующий запрос в Мэрию Москвы, но ответа пока получить не удалось.

С 5 октября в Москве минимум 30% сотрудников каждой организации должны быть переведены на удалёнку, это касается и всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы от 10 000 до 300 000 рублей.

  Ещё: Карантин в октябре 2020: новые факты, указывающие на вероятность самоизоляции.

Подписывайтесь