Отмена ОГЭ 2021 в России: государство вносит изменения, родители требуют отмены

В 2021 году школьников ждут значительные изменения в проведении итогового экзамена, а родители уже просят отменить ОГЭ. Сбор подписей проходит с 6 декабря на сайте Change.org.

После отмены ОГЭ-2020 и переноса ЕГЭ-2020 встал вопрос о применении нового экзаменационного опыта на постоянной основе. Профильное министерство анонсирует трансформацию процедур итоговой аттестации с учетом применения цифровых технологий.

Общие изменения для ОГЭ и ЕГЭ в 2021 году

Всем выпускникам школ планируется выдавать аттестат о получении среднего образования без обязательного участия в ОГЭ и ЕГЭ. Если 9-классик собирается продолжить обучение в 10-м классе, то должен сдать общероссийский экзамен, но для поступления в средние специальные учебные заведения понадобится только аттестат. Выпускники 11 класса могут покинуть школу лишь с аттестатом, если не желают получать высшее образование. Для поступления в университеты понадобится сдавать ЕГЭ.

Что предполагается изменить в правилах проведения ОГЭ в 2021 году

Проекты контрольных измерительных материалов ОГЭ будут изменены на 2021 год. ФИПИ опубликовала материалы по 14 предметам, которые отличаются от КИМ, разработанных перед ОГЭ в 2020 году. В математическом тесте стало меньше на одно задание, поскольку преобразование числовых и алгебраических выражений теперь объединено в одну задачу, а не разбито на две, как было раньше. Кроме этого была сделана замена задания по последовательностям и прогрессиям — теперь понадобится продемонстрировать умение практического применения формул в прикладных ситуациях.

В ОГЭ по истории стало на три задания больше — теперь школьникам предстоит справиться с 24 заданиями. Три новые вопроса нацелены на проверку знаний по всеобщей истории. В ОГЭ по литературе появилось пятое задание, в котором потребуется сделать анализ текстового фрагмента. Самые больше изменения претерпели задания в ОГЭ по химии.

Родители просят отменить ОГЭ в 2021 году

Неравнодушные родители собирают подписи под обращением к президенту Российской Федерации с требованием отменить ОГЭ 2021.

«Чтобы хорошо сдать экзамены, ученики должны готовиться в школе с учителями, дополнительно заниматься с репетиторами. Сейчас, в следствии пандемии, сокращают уроки, меньше времени уделяют элективам и сокращается учебный процесс из-за продления каникул. […] Не у всех родителей есть возможности чтобы нанимать репетиторов для своих детей. А у кого-то в принципе нет возможности на обучение детей дистанционно», — пишет автор петиции Сабина Закарияева.

По мнению Сабины, основные экзамены будет сдавать намного сложнее из-за того, что учителя уделяют мало времени на подготовку.

«Это даже не их проблема, потому что на данный момент установлены ограничения в обучении», — констатирует автор петиции.

За два дня петицию подписало чуть более 500 человек.

Основной государственный экзамен (ОГЭ) — итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Служит для контроля знаний, полученных учащимися за 9 лет, а также для приёма в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы).

  Ещё: Объединение Москвы и Подмосковья: комментарий губернатора Московской области.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей