Отключение России от SWIFT: как проводить платежи в обход SWIFT

23 июня международная платежная система VISA запустила в России сервис Visa B2B Connect, который уже работает в 97 странах мира и позволяет осуществлять трансграничные платежи между компаниями как внутри платформы, так и за ее пределами.

Платежная система VISA планирует развивать в России сегмент переводов между юридическими лицами. 23 июня она запустила сервис некарточных трансграничных платежей для компаний Visa B2B Connect. В планах также развитие карт для бизнеса.

Visa B2B Connect

Сейчас проект запущен в партнерстве с Модульбанком, но в дальнейшем к нему планируют подключить и остальные российские банки.

В СМИ появились предположения, что Visa B2B Connect может стать альтернативой SWIFT, которую используют для совершения транзакций и от которой Россию предлагают отключить на Западе. Для уточнения данного вопроса BUSINESS обратился за комментарием в российский офис VISA и Модульбанка.

В Модульбанке подтвердили, что Visa B2B Connect работает в обход SWIFT.

«Система Visa B2B Connect это независимая от SWIFT система переводов. Это Платежная сеть без использования карт, позволяющая осуществлять трансграничные бизнес-транзакции. При платежах внутри системы не используется SWIFT-код, то есть транзакция исполняется без участия системы SWIFT», — рассказали BUSINESS в Модульбанке.

Эту информацию подтвердили и в российском офисе VISA.

«Особенностью системы Visa B2B Connect является возможность осуществлять трансграничные платежи без использования SWIFT и банков-посредников. Используя Visa B2B Connect, банки-участники могут обойти корреспондентскую банковскую сеть», — пояснили BUSINESS в VISA.

Visa B2B Connect позволит проводить трансграничные платежи между предприятиями внутри платформы, которая уже работает в 97 странах мира. Однако, как выяснилось, система может работать и через SWIFT тоже.

«Плюс системы (Visa B2B Connect – прим. ред.) в том, что производить расчеты можно в банки, которые не подключены к данной системе. И это возможно потому, что Visa B2B Connect позволяет интегрировать транзакцию в систему SWIFT, и имеет расширенную сеть партнерских банков в 81 стране. С этой точки зрения Visa B2B Connect может коммуницировать со SWIFT системой при осуществлении международных расчетов», — пояснили BUSINESS в Модульбанке.

Россию могут отключить от международной платежной системы SWIFT, хоть это и нерациональное решение с точки зрения экономики. Такое мнение высказывал в начале июня директор американской инвесткомпании Navigator Principal Investors (NPI) Кайл Шостак. Несмотря на то что SWIFT целиком находится в ведении организации, которая имеет европейскую юрисдикцию, находится в Брюсселе и является неправительственной организацией, «но история показывает, что они прогибаются под американским давлением, они уже делали это в отношении Ирана», — сказал Кайл Шостак.

На сегодняшний день Россию от SWIFT не отключили, но на случай если это произойдет, система Visa B2B Connect будет реальной возможностью обойти данные ограничения для бизнеса.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей