Отключение от SWIFT: Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк и Россельхозбанк в сценарии NPI

О сценарии отключения РФ от международной платежной системы рассказал директор американской инвесткомпании Navigator Principal Investors (NPI) Кайл Шостак.

Кайл считает, что Россию могут отключить от международной платежной системы SWIFT, хоть это и нерациональное решение с точки зрения экономики. Всю страну, по его мнению, отключить не получится, однако реально заблокировать доступ к системе ряда крупных государственных банков.

«Эта мера является очень мощным экономическим санкционным рычагом, учитывая особенности российской банковской системы», — сказал он в интервью ТАСС, отметив, что большая доля банковского бизнеса сосредоточена в руках государственных банков.

Таким образом, по мнению эксперта, отключение от системы могло бы коснуться Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка, Россельхозбанка. Подобные действия создадут эффект домино и, помимо перебоев в импорте и экспорте из-за невозможности проводить транзакции привычным путем, приведут к проблемам для обладателей российских кредитных и дебетовых карт за границей.

Вероятность отключение РФ от SWIFT

По мнению эксперта, такая возможность существует, она реальная и муссируется уже давно.

«Это очень радикальная мера, она целиком находится в ведении самой организации, которая имеет европейскую юрисдикцию, находится в Брюсселе и является неправительственной организацией, но история показывает, что они прогибаются под американским давлением, они уже делали это в отношении Ирана», — сказал Кайл Шостак.

При этом Шостак отметил, что в подобных мерах «нет совершенно никакой финансовой рациональности, есть лишь русофобия и установка на то, чтобы наказать».

Ситуация может измениться. Будем следить за развитием событий. Подписывайтесь на наш канал в Telegram, Viber, Instagram или email рассылку.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей