Опасны ли новые виды коронавируса для тех, кто переболел обычным COVID-19

На территории России обнаружили новый южноафриканский, британский штамм и другие мутации коронавирусной инфекции. Опасны ли они для ранее переболевших COVID-19, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

На территории России обнаружили южноафриканский штамм коронавирусной инфекции, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Как уточняет ведомство, специалисты зафиксировали два изолята, относящихся к этому варианту, также в 28 случаях обнаружили британский штамм и в 16 — другие мутации. Также добавляется, что на территории страны не зафиксировали бразильский вариант вируса.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения подтвердили, что штамм коронавируса из Южной Африки обладает большей заразностью, чем первоначальный вариант коронавирусной инфекции.

Однако глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове уточнила, что это не влияет на тяжесть теченя заболевания.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова пояснила, что иммунитет эффективно справляется с новыми мутациями COVID-19, если в организме есть антитела.

«Те, кто переболел коронавирусом, и у них есть антитела, не могут заразиться новыми штаммами», — сообщила Анна Попова.

По ее словам, вакцина продолжает эффективно работать, анализы в лабораториях показывают, что привитому организму не страшны новые штаммы COVID-19.

Сейчас 80% всех случаев коронавируса в мире принадлежат к группе «британских». При этом аномального всплеска заболевших не наблюдается, передает слова Поповой ТАСС.

Подписывайтесь

Новости сегодня

Хотите писать для BUSINESS?

Нам нужны талантливые авторы.

Выбор читателей