Одобрен закон о реформе аудиторской деятельности: последствия для бизнеса

В РФ создадут два реестра аудиторских компаний, которые будут курировать Центробанк и Федеральное казначейство. Как это повлияет на рынок аудиторских компаний и их клиентов, в интервью BUSINESS рассказала генеральный директор консалтинговой компании ТЕРРИТОРИЯ ПРО и основатель международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE Алевтина Доненко.

Теперь обязательный аудит финотчётности разрешено проводить только аудиторским компаниям. Соответствующий закон Госдума РФ приняла в III чтении 16 июня, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас аудит финансовой отчетности могут проводить и аудиторские компании, и индивидуальные аудиторы. В дальнейшем в России будут созданы два реестра аудиторских компаний.

Один реестр будет курировать Центробанк РФ – он будет регулировать и контролировать компании, которые оказывают профессиональные услуги на финрынке. К их числу относятся:

  • бюро кредитных историй;
  • лица, которые ведут актуарную деятельность;
  • кредитные рейтинговые агентства;
  • аудиторские организации.

Регулятор не вправе будет вмешиваться в их работу, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Второй реестр – за Федеральным казначейством.

Компании из этого реестра смогут оказывать услуги:

  • публичным акционерным обществам;
  • госкорпорациям и госкомпаниям;
  • публично-правовым компаниям и юрлицам, которые обязаны раскрывать отчётность.

Согласно принятому закону, аудиторская деятельность осуществляется в соответствии со стандартами и требованиями, которые устанавливают Центробанк и саморегулируемая организация аудиторов. К стандартам аудиторской деятельности относятся международные стандарты аудита, признанные Правительством РФ.

Можно ли сказать, что рынку частных аудиторов пришел конец?

Генеральный директор консалтинговой компании ТЕРРИТОРИЯ ПРО и основатель международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE Алевтина Доненко, рассказала, что принятый закон окажет негативное воздействие на рынок «своих» аудиторов.

«Принятый закон почистит рынок от «теневых» аудиторов, которые рисуют заключения компаниям, сотрудничая с финансистами владельцев бизнеса. Для нас и для владельцев бизнеса это тоже огромный плюс, т.к. зачастую акционерам искажают реальную картину бизнеса пользуясь услугами дружественных аудиторов. А под рисками всегда находится акционер. Нам приходилось часто после таких «профессионалов» заново выстраивать методологию учета клиентам. Что гораздо дороже стоит, чем пользоваться изначально качественными услугами и понимать реальное положение дел в компании», — рассказывает Алевтина Доненко.

По ее словам, профессиональная отрасль была готова к подобным переменам и ждала их.

«Данная тенденция уже наблюдалась последние 2 года, большинство профессиональных и качественных аудиторских компаний состоят в двух основных СРО, которые, скорее всего, и войдут в данный проект. На наш взгляд, данный закон обеспечит высокий уровень безопасности и защиты клиентам аудиторских компаний, т.к. будет гарантировать контроль со стороны проверяющих организаций и единый стандарт качества услуг. Для аудиторов это всего лишь несет необходимость соблюсти регламенты и порядок организации работы», — сказала Алевтина Доненко.

Частным аудиторским компаниям, по словам Алевтины, беспокоиться не о чем.

«Есть много хороших качественных частных аудиторских компаний, которые полностью соответствуют заявленным стандартам. По факту этот закон практически не изменит их формат работы. А вот мошенникам да, придет конец», — резюмирует генеральный директор консалтинговой компании ТЕРРИТОРИЯ ПРО и основатель международной сети деловых контактов и безопасных сделок TOPGRADE Алевтина Доненко.

  TOPGRADE – международная сеть деловых контактов и безопасных сделок, где руководители компаний решают свои бизнес-задачи, находя исполнителей и подрядчиков по всему миру.

Всё может измениться

Новости сегодня

Нужна реклама?

Расскажите о себе миллионной аудитории BUSINESS

Выбор читателей